人保部开始调研公务员津补贴 为工资改革做准备

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:17

针对事业单位和公务员这两类特殊群体的工资改革正在步入深水区。记者获悉,由人力资源和社会保障部负责起草制定的《事业单位岗位绩效工资制度》将于近期出台。同时,人保部相关部门已经开始着手调研公务员的津补贴情况,调研结束后将开始起草制定《公务员实施地区附加津补贴方案》,为下一步公务员工资改革做准备。

绩效工资:事业单位——改革新政可能近期出台来源:江西电视台所属栏目:腾讯视频

全面推行岗位绩效工资

据悉,《事业单位岗位绩效工资制度》涉及到的主要是那些在分类改革中得以保留的公益类事业单位。按照国务院3月发布的《分类推进事业单位工资改革实施指导意见》,公益性质的事业单位被细分为公益一类和公益二类。

有关人士说,上述制度出台后,在这两类公益性事业单位中,将全面推行岗位绩效工资制度。也就是说,以后,公益类事业单位的工资将由岗位工资和绩效工资两部分组成。据了解,即将出台的“岗位绩效工资制度”根据不同单位,基本将岗位工资和绩效工资的比例整体确定为7:3、6:4和5:5三档,公益性质越强,其岗位工资占比越大。

在公益性事业单位中,承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类。承担高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划入公益二类。

根据国务院2009年出台的事业单位改革时间表,此次即将发布的“岗位绩效工资制度”进行的改革,只针对除义务教育学校和基层卫生机构和乡镇卫生院两类事业单位的其他类事业单位,也就是事业单位改革的第三步。

尽管如此,《事业单位岗位绩效工资制度》涉及的人员和事业单位依然不在少数,并且情况更为复杂。目前,中央各部委所属事业单位、其在地方的派出和衍生事业单位以及地方所属事业单位等均在下一步改革之列,这些事业单位获得财政补贴的来源各不相同。以高等院校为例,高校既有地方院校,又有教育部直属院校,同时还有一些部属院校、省部共建院校等。

有关人士说,上述情况中,推动事业单位改革和绩效工资改革的原则是事业单位直属于谁、谁管理,就由谁来负责,多部门共管的,多部门协商推进。具体到事业单位人员的绩效工资,也是根据这一原则,单位属于谁,绩效工资就由谁的财政来负担。

调研公务员津补贴改革

据了解,日前,人保部有关部门已经开始着手在北京、云南等地开始调研公务员津补贴情况,并根据调研结果着手起草《公务员实施地区附加津补贴方案》。

有关人士介绍说,由于基本工资被确定,公务员的津补贴便成为一笔看不见的收入,目前在有的地方,津补贴已经被规范,但大部分地方都还没有规范,在一些地方,除了人保部和财政部规定的津补贴外,当地又额外自行出台了津补贴,而且东中西部差异巨大,部门之间差异巨大。

人保部有关人士说,此次着手调研公务员津补贴,就是为了要搞清楚目前地方发放津补贴的大致情况和具体差距,将来起草制定的《公务员实施地区附加津补贴方案》会确定不同地区、不同岗位的公务员的津补贴标准,同时尽量缩小地区公务员的收入差距。

据悉,地区附加津补贴标准,将根据不同地方的经济实力和发展水平等差异,区别制定。但这并不意味着,经济发达地区的公务员津补贴就会一定会比欠发达地区的高,因为政策制定时,还将考虑对边缘艰苦地区和特殊岗位,适当增势津补贴类别,并由中央财政负担。(据《经济观察报》)

“为了自己的梦想” 杭城22000余男子1600元做酒窝整形 一边变坑一女会计侵占公款买21部手机 11部自大连海鲜市场发现海水晶 可让海鲜回光温州惊曝“百名医生回扣门” 社会质疑四川一殡仪馆搞错遗体致亲属哭错人 官上海白领扮钢铁侠上班 女网友高呼求交4岁孩童瓜子壳卡入气管近5个月被误认川剧变脸大师表演催生皱纹 赴渝整形“西安两岁半卖菜宝贝 萌翻网友浙江进入梅汛时间 未来几日仍有强降雨精神卫生法草案拟规定不得强迫检查精神杭城中考今天开始请提前半小时到达考点中国志愿者讲述“在火星的日子” 吃饭美5岁女孩不满1岁半男童哭闹将其溺死环卫工街头鼻吻孙女照片走红 微博转发时髦女郎公共餐桌上用碗勺喂狗 遭食客女子在公交车上占两座 称“给包刷了卡老人把保姆名字写进家谱 称兄妹吃保姆12日太阳直射广州原点 将现立竿无影桃花水母被称为水中大熊猫现身山东泗水作案时主人突然回来 小偷窗帘后静站两马戏单车骑手献技伦敦塔桥太阳爆发超强耀斑不满银行人员服务态度 较真男子1元1卫生部要求调查处理“温州百名医生受贿建德苯酚事故应急处置结束 杭州水质安四川普照寺尼姑买600万元豪宅 官方住建部:各地保障房11月末前须开工12省发生洪涝灾害 52人死亡32人[图]日本福岛建老式长屋 防止受灾老马先生除夕夜高速醉驾 要在看守所里过新闻午间道:杭州入秋一个月 银泰15浙江泳将载誉返杭 孙杨未来教练是谁还宗庆后透露娃哈哈不差钱不上市 零售百救护车赴杭州取救命血 上塘高架车辆让断桥目测1分钟往来游客700人以上 20140313《相亲才会赢》:一定招商银行落户浙江15年 扶持中小实体真相求证:一起隐藏着谎言的追尾案昨晚秋石高架发生8车追尾事故夏宝龙宣布浙江省十二届人大二次会议开男子偶遇“女神”匆匆分别 一年苦寻后国内成品油价今或迎“两连降” 预计下黎巴嫩小镇发生汽车爆炸事件 至少造成“封锁曼谷”行动继续 他信力劝妹妹坚伊朗欧盟核谈判取得进展 美方称细节未东芝推出笔记本电脑新产品 功能强大五大宗商品周评:黄金发力持续上攻 国际英媒称日本公司雇佣流浪者从事核污染净