救护车赴杭州取救命血 上塘高架车辆让出爱心道

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:45

68岁大伯重度贫血

救护车赴杭州拿救命血

查询调度记录后,余杭区急救中心瓶窑急救站负责人朱师傅很肯定地说:“这辆救护车是我们这里派出去的。”

12月18日下午2点,急救站接到余杭区第三人民医院检验科医生电话,要求立刻派救护车到省血液中心取急救用血,一个重度贫血的病人正等着用,最好是在2小时内送到。

驾驶员王师傅回忆:“接到电话不到5分钟,我就拎着急救箱出发了。因为是取血,所以车上就我一个人。临走时,医生嘱咐我,一定要快些,这个病人情况很严重,等着用血。”

王师傅是到武林路上的省血液中心取血,上塘高架他经常走,有时候送病人去浙一、浙二、市二、省人民医院抢救,他也多半走这条路,因为高架上没有红灯,堵的情况会比路面上好一些。

20多公里的路程,他亮起警灯,拉响警笛,虽然路上很堵,但都纷纷给救护车让开了道。

3点零几分,他就开到了血液中心,顺利取到了400cc的O型血。赶回医院时速度更快,不到4点钟就到了,整个来回没有超过2小时。

王师傅说,他开救护车大半年了,不管路上多么堵,基本上车子都会主动避让救护车,尤其是出租车,让路的意识非常强。“也有不让的,但是极少数极少数。遇到这种情况,我就多摁几次警笛,一般他们也会让路,故意不让的我倒从没遇见过,毕竟这是人命关天的事情啊。”

等着用血的是68岁的周大伯,周大伯是一个多星期前因重度贫血被敬老院送到医院的。他身体一向虚弱,住院后情况也一直很差,血色素非常低,浑身无力、头痛、吃不下饭。贫血原因目前还需要进一步检验。18日下午,周大伯的精神状况更差了,医生担心他可能因重度贫血引发心脏病,决定紧急输血。

400cc血及时送到。但由于大伯病情突变,发起了高烧,医生在他退烧后,12月19日早上才给他输了血。医生说,目前周大伯的病情已经稳定了些,精神有所好转。

小车纷纷避让让出一条生命之路

12月19日,联系上“醒来的大鸦”,他说自己是第一次在高架上遇到救护车开过,当时的场面让他记忆深刻,所以就发了这么一条微博。

他说,那天下午3点左右,他开车和朋友一起出去办事,开到上塘高架北向南方向,两个车道都被堵得严严实实,车子几乎处在静止状态。正因为堵车而窝火时,他从反光镜上看到一辆救护车,这辆救护车当时也已经拉响了警笛,压着中线慢慢开过来。

“我很本能地把车子尽量靠边,等我靠边之后才发现,我前面的车子、旁边的车子也一辆一辆都靠边了。驾驶员都尽量把车头靠向道路两边,形成了一个V字形,慢慢让出了中间的道,好让救护车开过。

“似乎也没有什么人带头,大家都自然而然这么做了。当时由于高架上实在堵得厉害,大家也没有办法很快挪好车,并不像电影里演的那样动作迅速,但终归还是让救护车能够处在行进状态,慢慢开过去。

“我当时觉得蛮感动,想拿出手机拍照,但救护车已经开走了。跟车上的朋友讨论起这个事,我很激动,朋友反应很平淡。他说,上塘高架是去浙医一院最快的通道,经常有救护车经过,让车已经成为常态了。就在这个高架上,他让过很多次救护车,也见过其他的车让救护车,一点不稀奇。”

元旦起实施的新交规规定

不让行救护车扣三分

阻碍或故意不让执行急救医疗任务的救护车通行的或将受罚

几天前国内多家媒体报道:12月7日晚,北京一名年过五旬的骑车人不幸被轧成重伤。120救护车第一时间赶到,准备将伤者送往医院。事故现场到医院不到3公里的路,救护车却足足走了40分钟,尽管警笛鸣起,一路上却鲜有人为救护车让道。赶到医院时,伤者已经死亡。

12月19日,余杭区急救中心瓶窑急救站负责人说,这起惨烈的事件经过报道后,他们明显感觉到给救护车让路的人多了起来。“给救护车让路的风气应当倡导。”

杭州市急救中心主任应旭旻说,虽然社会在极力倡导,但也并不是每一辆车都会主动给救护车让路。“即使不让路,根据现有的法律法规,也没有任何一个部门能对他们采取任何处罚。”

为了及时有效救治伤病员,规范院前急救医疗秩序,杭州市急救中心起草了一份《杭州市院前急救医疗管理条例》。

在一个多星期前召开的杭州市2013年立法建议项目专家论证会上,这份草案已经提交与会专家论证。

草案中明确,阻碍或故意不让执行急救医疗任务的救护车通行,属于扰乱院前急救医疗秩序的行为。如果阻碍或故意不让执行急救医疗任务的救护车通行,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另外,明年元旦起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》,把不让行急救车纳入扣分细则中。如遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行记3分,不按规定避让校车记6分。(编辑 徐立)

更多精彩内容请点击:浙江视频新闻网

金华义乌:给汽车方向盘乱穿“外套”存杭州:取暖器也是把“双刃剑” 致火灾杭州:丈夫离家6年欠下90万 妻子被绍兴:小区公共停车位被私自强占 交警绍兴皮肤科专家:皮肤干的老人最好不要浙江:一省级三甲医院医生作证 拿回扣温州人均储蓄额41240元 创历史新温州黑恶团伙30歹徒获刑曾制造火车站台州仙居校长往学生头上倒垃圾“这是我宁波初判楼房倒塌原因:底层无防潮层 宁波高中学业水平考试将取代会考 同一宁波半挂车司机高速停车找猫猫 被罚2湖州油气回收基本全覆盖每年可回收汽油试运营24天9起故障令人忧 杭州地铁杭州17日夜邂逅今冬第一场雪 周三最70年产权23年倒塌 宁波住建委:年宁波江东:彻夜救援不间断 被困女子牵台州出了个中国耐力王 13年跑了赤道半年时间相继撞死两人 台州一马路杀手温州:弃车塞满停车场 交警称车子不是衢州25家民办幼儿园餐饮具消毒抽验合浙北浙中17日夜里或雨夹雪 未来7天《新闻007》:宁波22小时生死大救台州一4000多平方米厂房失火 百名配合高中新课改 宁波高中段学校招生将新华调查:三问宁波建成仅23年就倒塌温州300辆豪车伪造发票逃税上牌 办台州仙居一中学校长“垃圾教育”方式引钱用在哪里?杭州公益组织全国率先推行驾考新规细则仍未出 断桥目测1分钟往来游客700人以上 20140313《相亲才会赢》:一定招商银行落户浙江15年 扶持中小实体真相求证:一起隐藏着谎言的追尾案昨晚秋石高架发生8车追尾事故夏宝龙宣布浙江省十二届人大二次会议开男子偶遇“女神”匆匆分别 一年苦寻后国内成品油价今或迎“两连降” 预计下黎巴嫩小镇发生汽车爆炸事件 至少造成“封锁曼谷”行动继续 他信力劝妹妹坚伊朗欧盟核谈判取得进展 美方称细节未东芝推出笔记本电脑新产品 功能强大五大宗商品周评:黄金发力持续上攻 国际英媒称日本公司雇佣流浪者从事核污染净安倍坐实“亚洲祸水”身份日华媒:日本和食入选非遗或可掀起“和日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒泰国军队称将保证公平选举 欲调停政治奥巴马与卡斯特罗握手印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆