断桥目测1分钟往来游客700人以上 网友惊呼

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:21

昨天下午1:30的断桥

昨天下午,断桥上太阳直晒,20出头的女孩詹银雪和她的朋友,约定在断桥见面。他们是当天分别从舟山坐大巴到宁波,再从宁波坐动车到杭州。詹银雪一到断桥就买了这把伞,在长椅上等到了她的朋友。



上海来的季月桦凌晨坐火车到杭州,当晚露宿孤山。

骑友王松侯海铃摄

原标题:昨天下午本报记者断桥目测1分钟往来游客700人以上

问厕所问乘船点问租车点问雷峰塔甚至问断桥在哪里

断桥保安胡智要回答的问题五花八门十二小时基本不断

昨天10:26,“乐活在杭州”的微博:断桥——只看到人,看不到桥!网友惨呼桥要断了。

微博配了两张照片,照片上人头攒动,两个挨着的人中间,一点缝隙也没有。

这条微博被转发近1000次,引来众多网友评论,网友“allblue-go”调侃:“白娘子要哭了,怎么找许仙啊?”不少网友在担心:“天哪,桥真要压断了?”

在新浪微博上搜9月30日到10月2日,关键字包含“断桥”的微博,出现53586条(截至昨日19:10),排在前面的几条,都在议论断桥游人之多。

昨天下午1点多,我骑自行车从体育场路出发,走环城西路、省府路,都还顺畅。进入保俶路,机动车道堵车,非机动车道也要小心慢骑,因为行人太多。

到达断桥,已是下午1点50分。尽管之前已经做好了人海如潮的心理准备,但眼前的情景还是让我震惊了。

临近北山路的断桥口,乌泱泱一片人,哪里有断桥,连西湖都快看不见了!

保安胡智最忙的工作是回答问题

断桥的上桥口,有两个保安执勤。胡智就是其中一位。他一天要站岗12个小时,主要任务是阻拦进入断桥景区的违规车辆,比如双人自行车。

不过更多时候,胡智是回答游客的各种问题。

胡智用干干的嗓音说:“今天和昨天比,毛估估今天有70万人的样子。我感觉还是昨天人多。这里是不会限定游客量的,游人最多的时间段是早上9点到下午3点。一天下来,问我路的人就将近10万,忙得我水都没时间喝。”

10万人?当然是开玩笑的夸张说法,但胡智要回答的问题真是没有断过。我刚采访了他,旁边已经站了一会的女孩先开了口:“师傅,我问一下这里的乘船点在哪里?大船还是小船?”

女孩的问题刚回答完,又一个骑自行车的人靠了过来:“我问一下,哪里有还车的地方?”

胡智笑笑说:“你看,我没说错吧!”

刚准备离开,胡智又被游客包围了,“我想问这附近哪里有银行?”“市民卡在哪里办?”“断桥在哪里”“雷峰塔在哪里”,问题真是五花八门,层出不穷。

相机举过头顶才能拍到西湖

1分钟往来断桥的游客700多人

跟着上桥游客的大部队,要是不停下脚步看风景,或者拍个照留个影,翻过断桥是很快的,约两分钟就解决。

断桥上人多,主要是因为看景和拍照的人在桥两边逗留。断桥上拍照是技术活,因为顺手一照,你就能把旁边不认识的人也照进去。不少拿相机的游客,举着相机很长时间,就是为了等一个按快门的好时机。

站在断桥靠近白堤那头,面朝东边吴山城隍阁方向,按单位时间一分钟计算,想看看往来的游客究竟有多少。

为了精准些,我一个个点着从眼前经过的人,来来往往应接不暇,他们穿着各色衣服,说着各地方言,有说有笑走过,我的眼睛和手指完全跟不上节奏……

最后点出来的人数:一分钟700人。只会漏掉,不会多数。

游客川流不息

断桥看不到一张废纸片

这么多人拥挤在断桥,外地游客会不会对杭州的印象打折扣?会不会觉得西湖风景变成人看人,不如原本那么美了?刚在想,就看见两个环卫工人坐在树荫下,手中的垃圾桶也是满满的。

桥面干净,陈大姐也很自豪:“当然了,刚捡了一个来回。我们从早上7点到晚上7点,就负责这个桥面的整洁。以前我在杨公堤,今天是临时调过来的。”

5个身穿红色志愿者背心的年轻人,人手一只钳子和塑料袋,从桥上走来。其中一位姓曹的小伙子说:“我们是机电学院的,念大一,我是连云港人,同学中还有内蒙古人,放假不回家,大家一边做志愿者,一边欣赏西湖。”

骑友路上相识

相约直奔断桥

在断桥上,步行的人是主力军,骑自行车的罕见,山地车的更少。所以三个装备齐全、推着山地车的游客有多醒目!上前一问,三个人才刚认识不久,是路上遇见临时组团来到了断桥。

王松,武汉人,在杭州工作;胡孙科,宁波人,在下沙一所大学念大三;刘卫航,专程从上海骑行到杭州。

上海来的刘卫航,今天刚到杭州,而且是第一次。出发前,他花1000多元买了山地车,路上用了一天半时间到达杭州。直奔断桥。

还有一对骑自行车的夫妻。姜女士和她丈夫推着公共自行车翻过断桥。听口音是北方人。一问,果然,两人来自沈阳,租公共自行车游西湖是事前做过的“攻略”。姜女士说:“我们有朋友在杭州,所以办卡、租车,包括一个小时内要还车,我们都知道的。”

杭州是两夫妻的第二站,他们昨天从苏州过来,后天离开杭州。

50个随访者中

省内外游客各占一半

断桥年年假日年年如此。我很想知道,游客都是从哪里来的?他们来到杭州是不是首先选择了断桥?

我在断桥随机拦访了50位游客。

50个随机受访者中,浙江省内的游客占了一半,另一半人有从北京、西安、哈尔滨等地赶来的。

李乐,在北京参团过来旅游的,整个旅行团100多人,杭州的旅行项目有七八个景点,其余时间自行安排。他说:“我听说杭州美女多,趁放假过来看看……你给我讲讲断桥的故事,我就回答你的问题。”

支诗和支秘,两姐妹,80后,从义乌开车一路堵,4个小时才到杭州,车停在大华饭店后,直奔断桥。准备当天就回去。

三个从上海来的外国友人,连连赞杭州漂亮,问他们准备待几天,他们遗憾地说,订不到酒店,准备当天就回上海。

几个杭州小伙断桥会合

他们是去楼外楼吃饭的

来到断桥的游客,除了游玩看风景,也有情侣相会的。

一位从河南洛阳过来的小董,和男朋友穿着情侣衫,双双坐在断桥边。

小董说:“我坐火车坐了16个小时到杭州,后天就要回去了。来杭州是为了看我男朋友,他在这里工作。要不是我到哪里都水土不服,我也早就来杭州工作了。”

断桥边,两位老人很慢很慢走过,他们的孙女正拿着iPad准备给二老拍照。

孙女姓陈,五一来过杭州,觉得很好,这次是专程带爷爷奶奶来玩的,爷爷今年83岁,奶奶76岁,一家子是昨天从福州坐动车过来的。

下午太阳正烈,不少大人走累了,都在沿路椅子上休息,小孩子却还精神十足。8岁的余钦,手上拿着刚买的气球,在爸妈身边跑来跑去。他们一家从上海坐高铁过来,问他们杭州哪里好玩?小余钦抢着回答:“断桥!白娘子!哪里都好玩!”余钦妈妈说,下午再去爬爬宝石山就结束一天的行程了。

下午5点多,游人依旧不减。

西沉的太阳下,断桥特别美,桥上拗造型的人越来越多。整个随访过程,基本都是外地游客,天南海北的,哪儿人都有,就是没遇上杭州本地人。

自己是杭州人,觉得平时任何时候都能逛西湖,在节假日,把景区让给远道而来的外地游客,很好。正想着,突然听见有人用杭州话在打电话。咦,杭州人也来“轧闹猛”了?

上前一问,打电话的那位果然是杭州人,高中生,和他一起的还有他的几个“发小”,但是他们并不是来断桥玩的,是说好了在这里碰头集合,一起去楼外楼吃饭。

说起断桥,高中生说:“我们肯定不会在这个时候到断桥来玩的,想想人就很多的,我们随时可以来,就不凑这个热闹了。”

从景区公安分局了解到,昨天统计游客量为86.98万人次,前天为90万人次,接下去几天,游客量应该不会减少,大家可以合理安排时间,比如出行干脆早些,清晨的断桥和西湖,也是别有一番感觉。(编辑 吴敏洁)

赵洪祝:深入学习贯彻胡锦涛总书记重要传承民间“绝活” 杭州政府出资扶助“台州:11家医化企业退出或转产 还城今年上半年杭州出生男女性别比105.今后看病可先用手机预诊挂号 “掌上浙助推转型升级 浙港企业合作周今天在杭杭州工商联手淘宝天猫 建立食品准入和央企开“网购专场” 小企业通过阿里巴解密:浙港转型升级博览会 浙商港商飚浙江省判决首例微博侵权案:删除微博 温州炒房客六成被套 业内人士称还能撑突发:浙江象山一渔船在舟山海域沉没6“忆江南、最忆杭州”杭州旅游手绘地图杭州5家省级医院向无偿献血者赠免费体桃红柳绿的白堤灯光秀 西博会前亮相 长安福特马自达杭州整车厂昨破土动工 杭州楼市“楼王”近期扎堆 户型大单价浙江今明逼近高温天 “秋老虎”即将如杭州:台风远去 今明逼近高温天 “秋“减负令”实施两年效果不佳 浙江省教杭州一小伙欲抢金项链 被领舞大姐狂追杭州将进入“国IV油”时代 每年减少近期杭州楼市“楼王”扎堆 户型大单价浙江有学校存在两张课表快慢分班现象 浙江下月省级医疗保险启用社保卡 异地杭州这两天逼近高温天 “秋老虎”离我宁波一男子开摩托车闯红灯被撞“腾空翻杭州萧山机场今起提高安检等级 提前2温州一奔驰车撞车后冲进商铺 烧毁五车《煤气罐里的秘密》追踪:煤气中掺杂了20140313《相亲才会赢》:一定招商银行落户浙江15年 扶持中小实体真相求证:一起隐藏着谎言的追尾案昨晚秋石高架发生8车追尾事故夏宝龙宣布浙江省十二届人大二次会议开男子偶遇“女神”匆匆分别 一年苦寻后国内成品油价今或迎“两连降” 预计下黎巴嫩小镇发生汽车爆炸事件 至少造成“封锁曼谷”行动继续 他信力劝妹妹坚伊朗欧盟核谈判取得进展 美方称细节未东芝推出笔记本电脑新产品 功能强大五大宗商品周评:黄金发力持续上攻 国际英媒称日本公司雇佣流浪者从事核污染净安倍坐实“亚洲祸水”身份日华媒:日本和食入选非遗或可掀起“和日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒泰国军队称将保证公平选举 欲调停政治奥巴马与卡斯特罗握手印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议