“封锁曼谷”行动继续 他信力劝妹妹坚持到底

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:46

泰国反对派13日开始“封城”行动目前持续进行中,反对派14日扬言要收紧封锁力度并“扩大封锁”。

据美国媒体14日报道,反对派声称要拿英拉“作为人质”。

据泰国媒体报道,英拉在“封城”压力下险些辞职,但其兄长他信从海外通过网络视频工具Skype与英拉连线交流,要求妹妹“坚持到底”。

英拉政府目前态度有所放软,宣布15日召开会议,商讨是否“推迟大选”。

反对派发出威胁: 要扣押英拉做人质

据《亚洲华尔街日报》14日发自曼谷的报道称,反对派目前在考虑以“新途径”迫使看守政府总理英拉交权。反对派14日发出威胁,要“扣押”英拉作为人质,以结束国家“持续的政治危机”。

据报道,反对派称,如果英拉及其阁员不在本周末交权,反对派就将对英拉实施扣押,将其作为人质。

但《亚洲华尔街日报》报道说,目前英拉已经离开其在曼谷的居所,在几个秘密的住处“流转”。报道说,反对派想要“接近”有安全人员保护的英拉,似“不大可能”。

反对派领导人素帖·特素班13日晚间呼吁支持者加大封锁力度,继续阻止公务员上班。“我们必须包围政府建筑,上午去关闭他们,下午再撤走,”素帖说。

德新社报道,反对派14日新增的封锁目标包括海关、财政部、商务部和一家电视台。反对派扬言将扩大行动规模,封锁更多政府部门所在地。

14日上午,示威者堵住商务部大门,要求政府官员停止工作、加入到示威活动中来。“我们将封锁这座城市!”素帖说,“封锁曼谷”行动是一场“人民革命”,他和支持者们会一直继续下去,“直到胜利为止”。

素帖还表示,示威者将会封堵所有政府机构,但其主要目标是阻止政府官员工作,而非扰乱人们的正常生活,所以示威游行不会对曼谷和泰国经济造成负面影响。

反对派中一支示威者队伍的牵头人尼提通·兰罗则号召支持者前往泰国证券交易所,封锁这处泰国证券交易中心。尼提通说,证交所是“扶植他信成为亿万富翁的坏资本系统”。

英拉险些辞职 最后一刻他信来电:坚持

受“封城”行动影响,一些政府部门和泰国中央银行被迫在未公开的备用办公地点办公。

总理英拉14日上午前往国防部位于郊外的一座建筑内办公。她取消了14日例行的周二内阁会议,但召集一些重要内阁成员召开紧急会议商讨对策。

泰国总理秘书长苏拉南表示,由于没有重要事宜需要讨论,原定于当天举行的例行内阁会议取消。14日上午9点左右,英拉来到位于曼谷北部的国防部长办公室监控“封锁曼谷”行动第二日的情况。

泰国《民族报》14日援引消息灵通人士的话报告,13日“封城”行动开始前一天,英拉险些作出辞职的决定,但在最后一刻他信来电,要求她坚持到底并坚持定于2月2日的国会选举。

报道说,12日,英拉给陆军司令巴育·占奥查打电话,称自己对政治局势感到厌倦和疲惫,希望巴育给她提供建议。巴育没有给建议,称任何决定必须由她本人做出。但如果出现任何不测,总理必须负责。

英拉告诉巴育,她会在当天下午4时前给他答案。许多人当时猜测,英拉会在那时宣布自己辞职。

消息灵通人士说,在放下电话后,英拉召开为泰党内高层会议,党内执行委员全体参加。会间,英拉通过网络聊天工具Skype与身在海外的兄长他信连线。他信在视频中说,宪法不允许她现在辞职。

当地时间13日,美国国务院在华盛顿发表声明,呼吁泰国各方避免使用暴力,通过民主的方式化解国内危机。“我们呼吁各方避免使用暴力,保持克制、尊重法律。”美国国务院发言人玛丽·哈夫还特别强调,美方对泰国当局迄今表现出的“克制”表示赞赏。

危险日益加大 泰当局考虑推迟大选

观察人士指出,尽管封城首日泰国局势尚未失控,但随着时间推移,公众对行动的支持和忍耐度将会锐减,“有可能爆发真正的、高风险的暴力事件”。

泰国政府似乎感觉到危险迫近,考虑和解。看守政府副总理蓬贴14日宣布,泰国当局将邀请大约70名“代表各方利益的相关人员”15日出席会议,商讨是否接受选举委员会的建议,推迟定于2月2日举行的大选。此前,选委会曾致函看守政府总理英拉,建议将大选推迟至5月4日。

据蓬贴透露,受邀者除了反政府阵营代表外,还包括选委会成员、各政党领袖,以及英拉总理。会上,当局将听取各方意见以及选委会建议推迟大选的原因。“我们想要了解选委会为何提出这一建议,与会各方必将充分交换意见,”蓬贴说。

但观察认为,反对派以及先前已宣布抵制与英拉的所有对话,那么推迟选举的对话也无助于缓解眼下的政治僵局。(记者 潘虹)

阿尔及利亚总统赴法国接受例行医疗检查美元对主要货币汇率14日普遍上涨世界粮食计划署称津巴布韦粮食短缺纽约黄金期价14日下跌5.7美元南京饿死女童案“余震” 代表委员呼吁埃及迎来政治大考陕西党校副校长被曝艳照 目前仍照常工北京官员透露:持居住证可享在京买车买埃及公投新宪法15日结束投票 72小北京官员:在京工作越久 居住证附加公美称中国试验10倍音速飞行器刘跃珍赴中石油管账 分析称腐败窝案后陕西贩婴医生一审判死缓 50起相关报北京整治会所歪风 市属公园内私人会所外交部领事司司长:国人海外过度维权令北京要求市属公园关闭私人会所 党员干美政府长期“收买”墨西哥毒枭 交换敌陕西贩婴案宣判 专家:其他报案若查实陕西省委党校一副校长被曝“不雅照” 纽约油价14日上涨法国总统承认感情生活出现问题美国电动汽车制造商特斯拉欲开拓中国市叙人道主义第二次认捐大会在即 欧盟追美国一中学爆枪击案 至少2名学生受重安倍再提钓鱼岛不存主权争议 再搞“开叙人道主义第二次认捐大会在即 欧盟追日本前外务大臣:“包围中国”想法不可俄谴责叙反对派武装阻挠运送人道主义物美经济稳步复苏拉动年末假日消费美国就中国取向电工钢案执行措施诉诸世伊朗欧盟核谈判取得进展 美方称细节未东芝推出笔记本电脑新产品 功能强大五大宗商品周评:黄金发力持续上攻 国际英媒称日本公司雇佣流浪者从事核污染净安倍坐实“亚洲祸水”身份日华媒:日本和食入选非遗或可掀起“和日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒泰国军队称将保证公平选举 欲调停政治奥巴马与卡斯特罗握手印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议英国苏格兰直升机坠毁已造成至少8人丧亚行首席经济学家李昌镛被任命为IMF中欧领导人会晤发表《中欧合作2020美国否认将为美军在阿富汗反恐行为道歉韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎国家安全捏紧五指攥成拳俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为日本外相称将忠实继承村山谈话“侵略”中国高层释楼市调控信号 长效机制或加