安倍坐实“亚洲祸水”身份一年级拼音怎么教

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:43

12月26日,日本首相安倍晋三在他第二次执政一周年之际,公然前往参拜靖国神社。这标志着日本政治右倾化在加速,向世界发出了一个十分危险的信号,因而遭到日本国内爱好和平人民和国际社会的强烈谴责。世界应该小心安倍日渐坐实的“亚洲祸水”身份。

安倍表示,这次参拜是为了“报告安倍政府过去一年的工作”。安倍作为日本首相,在执政一周年之际不去向日本国会和日本国民报告工作,却要代表政府专程到靖国神社做汇报,由此可见靖国神社及其供奉的战争亡灵在他心中的位置。安倍口口声声说,参拜靖国神社是为“表达不再让人们苦于战争灾难的历史重演的决心”,而实际上日本军国主义对外发动侵略战争的精神支柱正是靖国神社。如果安倍真正要防止战争灾难重演,应该明确表态不参拜靖国神社才对。遗憾的是,安倍本人现在似乎也把靖国神社作为他执政的精神支柱,所以才要用这一年来做首相的“业绩”告慰侵略战争中的所谓“英灵”。这开了十分危险的一个先例。

安倍参拜靖国神社并非首次。他错误的历史观、战争观决定了他肯定会在任内参拜,只不过是何时、以何种形式参拜的问题而已。因而安倍前往参拜本身并不足为奇。他执政后一度鉴于外交考虑而暂时放弃直接参拜,采取委派代理人前往供奉祭品等方式变相或间接参拜。安倍曾多次对国内媒体表示:“由于这个问题已成为外交问题,所以是否去参拜,是否参拜过,都不便表态。”如今,安倍铤而走险。参拜之举不仅表明安倍在日本国内无所顾忌,而且在国际上摆出一副我行我素、与邻国对抗到底的姿态。

安倍在国内之所以会如此“自信满满”,首先是由于去年12月自民党在众议院选举中获得绝对优势,今年7月又赢得参议院选举;其次是由于石原慎太郎等一批右翼议员涌入国会,与自民党联合执政的公明党地位相对下降,除了修宪以外,其政策与自民党趋同;第三,前不久安倍内阁在国内民调77%反对的情况下,在日本国会强行通过战后首个《特定保密法》,使日本的所谓“自由、民主”受到制约;第四,通过增发日元造成日元贬值、出口价格竞争优势增强、股市上扬等,赢得部分民众对“安倍经济学”的支持。

安倍在国际上之所以如此肆无忌惮,首先是由于日本右翼势力一直声称,在历史问题上谴责日本的亚洲邻国其实无非是中国和韩国,主张日本加强同东盟的关系,于是安倍重点拉拢东盟;其次,日本政府强调与美国拥有所谓“自由、民主”等共同价值观,企图谋求凌驾于中国的“价值观优势”,转移各国关注日本美化侵略历史的视线,并使中美关系拉开距离;第三,利用中国设定防空识别区挑拨中韩关系,企图分而治之。

可以预见,安倍2014年还可能前往靖国神社参拜或“汇报工作”,然后再带着从靖国神社吸收的精神负能量投入下一年的工作。这种恶性循环将导致安倍政府在危险的道路上越走越远,与邻国的关系进一步下滑。他必将为此行为付出代价。

(清华大学当代国际关系研究院副院长 刘江永)

2013微感动人物之仙居阳光义工协会杭州明年10月或限行升级 时段将延长魔幻厨房之香浓满溢圣诞曲奇安倍:憾未获中韩理解 心情和历任参拜日本首相安倍晋三将在26日参拜靖国神美富豪因病厌世跳楼自杀 曾慷慨捐5亿俄南极科考船平安夜被困冰面 救援船或美国一家庭圣诞节夜里遇火灾 3名儿童日本天皇史:两千年天皇制至少有一千年古巴总结拉共体2013年工作 玻总统海地移民船只西印度洋海域倾覆 至少1以色列官员:以或将宣布新定居点兴建计快讯:韩媒称安倍晋三或今日参拜靖国神国资委主任张毅:国企腐败案和安全事故孙杨避谈7天拘留所生活:同样错误今后社会蓝皮书:今年60岁及以上老年人口马英九:一直遵守“一个中国”原则没有马英九:两岸防空识别区重叠 不排除将社会蓝皮书:养老靠政府还是靠子女看法专家谈自主招生腐败原因:权利来源单一经济学家邹恒甫被限制离境 仍不愿与北美佛罗里达两百多人扮成圣诞老人冲浪庆美国一快餐店圣诞节前夕发电邮解雇全体NASA:日本小笠原新岛或与西之岛合美富豪因病厌世跳楼自杀 曾慷慨捐5亿凯特称小王子乔治开心过圣诞 最爱玩礼泰国反对派回绝政府改革提议 坚持英拉美国一家庭圣诞节夜里遇火灾 3名儿童校车撞死女童 倒车时车轮轧到6岁女童三星将于2014年推出手指感控智能电日华媒:日本和食入选非遗或可掀起“和日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒泰国军队称将保证公平选举 欲调停政治奥巴马与卡斯特罗握手印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议英国苏格兰直升机坠毁已造成至少8人丧亚行首席经济学家李昌镛被任命为IMF中欧领导人会晤发表《中欧合作2020美国否认将为美军在阿富汗反恐行为道歉韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎国家安全捏紧五指攥成拳俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为日本外相称将忠实继承村山谈话“侵略”中国高层释楼市调控信号 长效机制或加男子将中国瓷器当垃圾尘封20年 拍出美电视节目现“杀光中国人”言论 在美35人省部级官员研讨班:课堂交锋不留伦敦股市股指17日小幅上涨法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移