日华媒:日本和食入选非遗或可掀起“和食热”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:19

中新网12月23日电2013年12月初,日本政府申报的“和食――日本人的传统饮食文化”,被纳入了联合国世界非物质文化遗产。日本新华侨报网23日刊文称,能够进入世界非物质文化遗产的名列里,和食自然也不是“吃素的”。

文章称,正如日本政府宣传的和食特点那样,和食的别致在于:食材是基于四季分明和地理多样性的新鲜的山珍海味”、“装盘艺术体现自然之美”、“与过年和插秧等密切相关”等。

文章指出,近日一家调查机构针对“和食”这一主题进行了调查,“四季分明”这一特点,在家庭主妇们制作和食时的确有所体现。调查显示,有14%的受访者称,“在制作和食时一定使用时令食材”,47.1%的受访者表示,“大多数时候都使用时令食材”。总的来说,在选择食材方面,多数人仍旧有着和过去一样的考量,或者可以说是一种对于传统的继承。

文章认为,和食的“入遗”还少不了健康元素。和食含较少的肉和大量海鲜,经常用鱼汤做汤底,还有米饭和蔬菜等,按现在的健康饮食标准看,足够“绿色”,且养生与环保兼顾。

文章分析,和食成功入遗,让日本不少美食专家都感到十分兴奋,认为这将成为保存传统日式料理的原动力。若加上东京申奥成功带来的人气,甚至会令本土民众再掀和食热。

然而,文章也指出,如同日本的不少其他传统一般,虽然会因为外界的刺激而出现高峰,但却不会持续太久。因为,时移世易,在这个几乎事事追求“极简派”作风的日本社会,如果是亲手制作,和食已经不是现代日本年轻人的最佳选择了。

比方说,在“和食的缺点”这一调查中,准备时间长、准备困难、烹饪时间长、食材消耗多、难以调味等因素名列前茅,它们都成为了人们放弃在家制作和食的理由。

更值得注意的是,文章称,相当数量的人都表示,家中的孩子并不喜欢和食料理,这也是在家中不制作和食料理的一个重要因素。也就是说,应当承载和食兴盛的新一代日本人,对和食似乎并不“感冒”。

文章总结,在世界范围内,各国的饮食文化在西方化、快餐化潮流之下,保持传统绝非易事。日本的和食文化能够细水长流地坚守特色,世代相传,一点也不比恒久不变的富士山“入遗”来得容易。因此,也有理由期待,日本社会掀起一场“和食热”。

伦敦市长热衷推广骑自行车 欲向荷丹首小圣诞树中的大商机什么是最大的民愿中东的三个新动荡源“中东乱局”的三个新动荡源韩正:上海将逐步建立权力清单制度 做三华商在俄遭入室抢劫一人遇难 已刑事江苏常州12名硕士城管如今仅剩1人 美国拟将国安局电话监听记录交由私人公人大自主招生将暂停一年 与巡视组反馈美资深议员放言:愿自掏机票钱让斯诺登“三大联盟”发布2014自主招生联考招聘会上一听要去车间3个月 不少应届的哥救满身是血的老者被讹 老人下套骗杭州野生动物世界首次诞生小长颈鹿 身铁路杭州站12月28日起使用新列车运春运临客票今起开售 28日起全面发售杭州自来水嗅味减轻 33个工作组赴杭昨起进入数九寒天 周四冷空气或能赶走外媒:反政府武装称夺取南苏丹大部俄华商遭暴徒殴打一死一伤学者:安倍为右翼复国梦 把日本带上危专家:2014看不到中日缓和迹象 日日媒:专家称美对华战略重在防范德媒称可可豆或将涨价 怪中国人爱吃巧奥巴马给女儿的恋爱建议:只要他尊重你日本福岛59童患甲状腺癌 儿童患癌率美国暗助哥伦比亚政府打击反对派澳大利亚拟派专机监视日方捕鲸活动奥巴马被称“驱逐首领”日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒泰国军队称将保证公平选举 欲调停政治奥巴马与卡斯特罗握手印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议英国苏格兰直升机坠毁已造成至少8人丧亚行首席经济学家李昌镛被任命为IMF中欧领导人会晤发表《中欧合作2020美国否认将为美军在阿富汗反恐行为道歉韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎国家安全捏紧五指攥成拳俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为日本外相称将忠实继承村山谈话“侵略”中国高层释楼市调控信号 长效机制或加男子将中国瓷器当垃圾尘封20年 拍出美电视节目现“杀光中国人”言论 在美35人省部级官员研讨班:课堂交锋不留伦敦股市股指17日小幅上涨法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移曼德拉孙子涉嫌枪指他人受调查 发言人