奥巴马与卡斯特罗握手

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:07

美国总统贝拉克·奥巴马10日在约翰内斯堡参加已故南非前总统纳尔逊·曼德拉的追悼大会时,与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗握手,后者报以微笑。

这是美国与古巴对立以至敌对半个多世纪来,两国领导人第二次握手。

白宫官员称,握手“非计划”,不意味着美国会改变对古巴的政策;反对古巴的美国议员和民间政治团体“我伙惊呆”,“细思恐极”;古巴媒体和民众则“喜大普奔”。

解释·呼应

曼德拉追悼会当天在约翰内斯堡足球城体育场举行,100多名外国和国际组织现任和前任领导人出席。奥巴马离席前往讲台致辞时,与卡斯特罗等多名宾客握手。

电视镜头捕捉到,奥巴马略微弯腰,与卡斯特罗握手致意,卡斯特罗面带微笑,两人似乎说了两句。这一画面迅速引发国际“围观”和猜测。

奥巴马的国家安全事务副助理本·罗兹设法“降温”。他在总统专机“空军一号”返回美国首都华盛顿的途中告诉随行媒体记者,奥巴马当天除了在追悼会致辞,“没有计划”其他活动。“他只是在去发言的路上同主席台上的贵宾互致问候,没有实质性谈话”,“总统认为那里(追悼会现场)不是开展公务的地方”。

罗兹强调,握手不意味着“政策变化”,美古关系的障碍依然存在。

他说,美国依旧“严重关切”古巴人权状况和古巴关押美国政府承包商阿兰·格罗斯。2011年3月,古巴一家法院认定格罗斯从事“破坏古巴独立和领土完整”活动,判处他监禁15年;古巴有意就此与美方协商,但美国几次“捞人”未果。

尽管如此,美联社认为,奥巴马依然通过握手向古巴传递一种开放的信息,与他上个月在佛罗里达州迈阿密市一场民主党政治资金筹款会上的演讲相呼应。奥巴马当时说,随着时代变化,“我们不得不继续更新我们(对古巴)的政策”。他怀疑,半个世纪前制定的政策如今对处理两国之间分歧是否依旧有效。

尽管没有解除对古巴经济制裁,奥巴马自2009年上任以来放松了对古巴裔美国人赴古巴探亲和向古巴汇款的限制,恢复两国人文交流。现阶段每年有超过50万美国人访问古巴,文化、体育和学术交流变得常见。就在本月9日,600多名美国师生乘坐邮轮抵达古巴首都哈瓦那,开始一个学术交流项目。

美联社提到,今年夏天,美国“棱镜”秘密监视项目曝光后,多名以批评美国著称的拉丁美洲国家领导人试图向揭秘者爱德华·斯诺登提供庇护,而劳尔·卡斯特罗却显著地保持沉默。从古巴开往朝鲜、运送食糖的朝鲜货轮“清川江”号在被巴拿马当局扣留、发现藏有武器后,美国明确表示,不会把这件事变成美古双边关系问题。

高兴·不满

古巴国家电视台播出了奥巴马与卡斯特罗握手的镜头,没有评论,只是作为卡斯特罗赴南非吊唁活动报道的一部分。电视台还播出了奥巴马致辞的片段。

官方的拉丁美洲通讯社提到,奥巴马与卡斯特罗握手是两人首次公开互致问候。

古巴政府官方网站当地时间10日登出奥巴马与卡斯特罗握手的照片,文字说明为:“奥巴马问候劳尔:这可能……成为美国结束对古巴侵略的开始吗?”

许多古巴人则把握手视为一种和解的信号。在哈瓦那,25岁的政府员工耶斯尼尔·索托说:“我从来没想过会发生这种事。我觉得这意味着某些事情已经开始变化。我们所有人都期盼这种变化。”42岁的市政府雇员阿娜·利迪娅·阿吉拉说:“作为古巴人,我吃惊。我希望两国关系能够变得更近。”

并非所有人对握手感到高兴。在古巴裔美国人聚居的迈阿密,奥巴马与卡斯特罗握手的镜头让一些人“随时受不了”。

曼德拉入狱27年间,卡斯特罗是世界上主要发声批评南非种族隔离制度的国家领导人之一。曼德拉生前对古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗十分尊敬,让那些“流亡”美国的古巴人难以接受。曼德拉1990年访问迈阿密时,因为曾发表支持卡翁的言论而遭到冷遇,古巴裔市长哈维尔·苏亚雷斯拒绝赠予曼德拉城市荣誉钥匙,促使非洲裔美国人商业和社区领袖对迈阿密抵制了3年。

在华盛顿,“古巴民主拥护者”团体主管毛里西奥·克拉韦尔—克拉罗内认定,握手是“不幸”的事,但“不可避免,没有什么意义”。

佛州共和党籍联邦众议员伊利安娜·罗斯—莱赫蒂宁10日在一场国会听证会上对国务卿约翰·克里说,“国务卿先生,有时候握手只不过是握手”,但是,美国总统同古巴领导人握手,对古巴领导人来说是“宣传政变”。这名生于古巴的女议员在一份声明中说,这次握手令她“恶心和沮丧”。

对比·期待

自1959年古巴革命胜利以来,美古领导人上一次也是第一次在公开场合握手是2000年9月。现已退休的菲德尔·卡斯特罗与时任美国总统比尔·克林顿在纽约联合国总部参加千年首脑会议时握手寒暄。不过,由于电视或相机镜头没有记录下这一时刻,当时没有引发多大反应。

古巴革命胜利不久,时任美国副总统理查德·尼克松与卡斯特罗会面,被摄影师拍下来。美国前总统吉米·卡特卸任后见过菲德尔·卡斯特罗和劳尔·卡斯特罗。

华盛顿拉丁美洲研究所古巴事务分析师杰夫·塞勒认为,一方面,不应对美古领导人10日这次握手过度解读,“美国与古巴关系不会因为这次握手而明天就改变”。

塞勒说,另一方面,通过对比,可以认为这次握手是“令人谨慎鼓舞的迹象”。2002年一场国际会议上,时任墨西哥总统比森特·福克斯要求菲德尔·卡斯特罗离场,缘由是避免卡翁与时任美国总统乔治·W·布什出现在同一间屋子里。

“古巴研究中心”创立人菲利普·彼得斯说,握手“没什么坏处,但意义不大”,“真正有意义的,是奥巴马总统是否会像他同所有其他与美国政治制度相异的国家打交道那样处理美古关系。那需要一个决定,而不是一次握手”。

一些人期待,奥巴马与卡斯特罗这次在曼德拉追悼大会上的握手,能够标志着美国与古巴像曼德拉倡导的那样实现和解。

总部设在纽约的美国智库外交学会拉丁美洲研究项目主任尤利娅·斯韦格说,随着这次握手,美国和古巴领导人或许领会到,他们需要一起做的工作,比南非反对种族隔离制度的斗争容易得多。

古巴建立革命政权后,美国1961年组织雇佣军入侵古巴失败,次年开始对古巴实施经济、贸易和金融封锁至今。联合国大会连续22年通过决议,要求美国解除对古巴的封锁,投反对票的国家屈指可数,而美国一直置若罔闻。

古巴天主教会发言人奥兰多·马克斯说:“人们希望曼德拉的榜样能够激励美古关系走下去,而不是握手这样的姿态……现在是时候改变古巴与美国关系的类型了。”(胡若愚)

专家称延迟退休或从女教师女医生等职业质检总局回应\"官员与女子暧昧聊天\辽宁开出5420万雾霾罚单 地方意见健身太勤也有错?女子健身致肌肉坏死差奥巴马赞预算协议是好开始 2年内避免奥巴马赞预算协议是好开始 2年内避免乌克兰政府欲对话反对派 俄欧乌三方会春运团体火车票今起可办理 5人即可组杭州发布再造项目审批全流程施行方案浙江灰霾天气50年增加20倍新大经济学院院长Bryce: 新中合英媒:美中情局嘉奖两名曾被中国囚禁2两名西班牙记者在叙利亚遭绑架 家属呼曼德拉官方追悼会 各国政要名人出席奥巴马与丹麦女首相交谈甚欢 妻子在一外媒:印巴如爆发核战将终结人类文明 宁波中年男子专偷女式内衣惹怒房东宁波首批30名老赖上了失信黑名单干部“弃农”的无奈:调到农业部门意味专家:取消和下放行政审批事项实现质与今后浙江高考加分高考生的信息将公布得杭州全市今年清理削减审批事项占总数一温州两名干部救助车祸孕妇遇难 群众自杭州地铁2号线凤起路站主体施工 封闭杭州公租房更多人性化智能化措施 明年打破铁饭碗管理合同制 浙江试水聘任制中国阿富汗巴基斯坦将就中方人员安全互禁化武组织总干事领取2013诺贝尔和曼德拉官方追悼会现场 民众歌舞致敬(曼城3球逆转胜拜仁 尤文生死战因冰雹印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议英国苏格兰直升机坠毁已造成至少8人丧亚行首席经济学家李昌镛被任命为IMF中欧领导人会晤发表《中欧合作2020美国否认将为美军在阿富汗反恐行为道歉韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎国家安全捏紧五指攥成拳俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为日本外相称将忠实继承村山谈话“侵略”中国高层释楼市调控信号 长效机制或加男子将中国瓷器当垃圾尘封20年 拍出美电视节目现“杀光中国人”言论 在美35人省部级官员研讨班:课堂交锋不留伦敦股市股指17日小幅上涨法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移曼德拉孙子涉嫌枪指他人受调查 发言人APEC期间印尼取消673个商业航班美国务院:严重关注土耳其购中国红旗-日本查处191栋“蜗居”住宅 分隔房