印度东向战略出新招 日本防卫大纲埋爆点

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:43

印度东向战略出新招

新闻背景:

据英国《简氏防务周刊》网站12月2日报道,印度海军军官说,海军将从2014年初开始在“娑多婆诃”号潜艇上训练首批越南海军官兵。训练内容包括向越南海军官兵教授英语。训练将持续数年,是在海军领域让河内和新德里建立更密切战略关系的若干努力之一。

另据防务新闻网站11月29日报道,为强化对孟加拉湾及东印度洋海域的控制,印度政府正式将安达曼-尼科巴战略司令部的指挥权交给海军,结束此前由空军、陆军和海军军官轮流指挥的做法。印度军方的此次调整被认为是为了方便监视中国在印度洋的活动,也为将来建设沿海作战基地做好准备。

专家解读:

近日,印度海军宣称将训练500名越南潜艇官兵进行水下作战,这是11月20日新德里方面宣布的扩展两国间战略与防务关系计划的一部分。同时,为强化对孟加拉湾及东印度洋海域的控制,印度政府正式将安达曼-尼科巴战略司令部的指挥权交给海军,结束此前由空军、陆军和海军军官轮流指挥的做法。

进入21世纪以来,印度对其海洋战略进行了深刻的反思,将之上升到了国家战略的层面,总体而言,就是将国家海洋战略融入其“东向战略”之中。此战略的深层内涵有三:

其一,走出南亚次大陆和印度洋,做亚太大国乃至世界大国。为此,印度方面谋划制造针对中国的“马六甲困局”,积极介入南海问题,与此同时,密切监视并“防范”中国在印度洋的正常活动;

其二,借助海洋争端着意打造由印度担任重要角色的所谓“亚洲经济共同体”。一方面,利用目前印度劳动力廉价等优势积极吸引区域内发达国家(如日本)的投资。另一方面,优先同南海争端国构筑伙伴关系,试图建立更加紧密的印度—东盟经贸关系,充分利用东盟市场;

其三,通过介入南海问题甚至东海问题,转移中国的战略关注点,为其在中印陆地边界问题上“减轻压力”。

日本防卫大纲埋爆点

新闻背景:

日本政府11月27日出台了新《防卫计划大纲》的要点。以安倍晋三政权倡导的“积极和平主义”前提下,“积极参与确保世界和平稳定与繁荣的事业”作为基本方针被明确写入。虽然包括装备采购目标清单在内的“附表”仍在研究中,但日本政府已经再次确认,一方面将现有大纲中规定的坦克及火炮数量从400削减至300,另一方面将通过增加护卫舰等将防卫力重心转移至增强西南诸岛机动能力。

专家解读:

日本方面近期出台的新《防卫计划大纲》的主要看点在“安全保障环境”部分中,大纲明确表述,中国正推进军事迅速现代化,对此日本将引入无人侦察机,重点强化日本自卫队“广域常态化警戒监视”能力;在“离岛防卫”方面,要着力构建机动性强、能够迅速登岛进行“岛屿夺还”作战的体制。此外,日防卫省还计划增设自卫队水陆两栖部队。

日本近期在防务方面可谓动作频频,折腾不休,为未来东亚海洋争端的形势埋下了许多爆点。但究其作用而言,只能是三分为己、七分为人。目前,日本执政党正面临上台以来支持率降至低谷的窘境,通过强调“中国海洋威胁”、着力加强“离岛防卫”等行为只能算作是凉水止沸之举,并无法将日本民众的注意力从对政府的失望中转移出来;然而,机关算尽的日本背后总有得利的渔翁美国。

目前,美国对其海洋战略的调整已现雏形,将过去强调全球性威慑能力的蓝水战略升级为强调对他国滨海地带控制能力的棕水战略。借助日本近年来一系列海洋扩张之举(包括挑动钓鱼岛争端、介入南海问题等),美国已将“东海—南海争端链”围堵战术融入传统的“岛链封锁”战术之中,在可预见的未来,日本在美日军事同盟中的作用将会被进一步“棋子化”,这却是日本方面所始料未及的。(本文作者系中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏)

俄总理梅德韦杰夫称决定是否竞选总统为美国国务卿克里称巴以和平前景良好梅德韦杰夫驳斥与普京关系紧张传闻 称索马里总理府外发生汽车爆炸 致一名议法国旅游部长:法中旅游合作前景广阔 快讯:11月美国失业率从前一个月的7俄总理指责德外长介入乌克兰抗议活动国际社会悼念曼德拉去世索马里总理府门前汽车爆炸 司机与一议俄总理梅德韦杰夫称决定是否竞选总统为南非宣布曼德拉国葬于15日举行 11南非宣布曼德拉国葬于15日举行 11梅德韦杰夫驳斥与普京关系紧张传闻 称卫计委回应“单独”家庭何时可以孕育两陕西石泉县国土局一官员“上班玩游戏”李克强:安全生产人命关天 是不能踩的何亚非:制定全球经济新规则试图边缘化韩国决定扩大防空识别区范围 8日发布通讯:目击日本保密法案出台倒计时李源潮会见澳大利亚客人日本众议院否决对安倍内阁不信任案众多演艺界明星悼念曼德拉索马里总理府外发生汽车爆炸 致一名议新版12306被指存在漏洞 1230教育部:严禁用财政性经费举办校庆等庆美国务卿称巴以“空前接近”达成和平协韩国决定扩大防空识别区范围 8日发布泰国反政府群体街头抗议示威活动仍未停事故赔偿谈不拢 父母将7岁女孩“遗弃2013年老挝大学生中文歌曲比赛落下综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议英国苏格兰直升机坠毁已造成至少8人丧亚行首席经济学家李昌镛被任命为IMF中欧领导人会晤发表《中欧合作2020美国否认将为美军在阿富汗反恐行为道歉韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎国家安全捏紧五指攥成拳俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为日本外相称将忠实继承村山谈话“侵略”中国高层释楼市调控信号 长效机制或加男子将中国瓷器当垃圾尘封20年 拍出美电视节目现“杀光中国人”言论 在美35人省部级官员研讨班:课堂交锋不留伦敦股市股指17日小幅上涨法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移曼德拉孙子涉嫌枪指他人受调查 发言人APEC期间印尼取消673个商业航班美国务院:严重关注土耳其购中国红旗-日本查处191栋“蜗居”住宅 分隔房日本长崎县举办第40次为中国人扫墓活