巴西总统推迟对美国事访问

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:20

巴西总统迪尔玛·罗塞夫17日推迟原定10月对美国的国事访问,就美国对巴西及罗塞夫本人的情报监视活动再次表达强烈不满。

“夜谈”

美国总统贝拉克·奥巴马16日晚与罗塞夫通过电话交谈大约20分钟,但这次“夜谈”没有能够“挽救”这名巴西领导人对美国的国事访问行程。

两国17日在官方声明中称,双方经商议一致同意罗塞夫推迟这次访问,巴西总统可能会在今后某一不确定的时间对美国开展国事访问。但多名接近罗塞夫的巴西官员说,这一访问至少近期内不会成行。

白宫发言人杰西·卡尼说,两国总统在电话中同意推迟访问,原因是媒体对美国情报机构监控罗塞夫通信的报道给访问带来负面影响。

卡尼承认,美国难以就巴西方面寻求解释的要求迅速给予答复。

“就像总统(奥巴马)先前所说,他已经指令对美国情报(活动)状况开展广泛评估,”卡尼说,“但这一过程需要数月才能够完成。”

怨气

巴西方面的声明显示,就美方情报监视活动,巴方怒气难消。

“截取公民、企业和巴西政府机构通信和数据的非法情报监视活动对(巴西)国家主权、个人权利构成严重冒犯,有悖于友好国家之间的民主合作,”巴西政府在一份声明中说,美国迄今没有能够提供解释和“停止这类情报监视活动的承诺”,在这种情形下,“按原定计划访问的条件不成熟”。

最早接触美国“棱镜”情报监视项目曝光者爱德华·斯诺登的记者格伦·格林沃尔德9月初接受巴西媒体专访时爆料,美国国家安全局监控罗塞夫电子邮件和私人电话。这一消息引发巴西方面强烈不满,多名高级顾问近来敦促罗塞夫取消访美。

一些分析师认为,罗塞夫这次取消访问部分着眼于明年的连任努力,期望在选民面前塑造强硬形象。“她会把这一决定描述成‘踢山姆大叔的屁股’,”巴西利亚大学政治学教授戴维·弗莱舍尔说,“这会增加她的支持率。”

除取消国事访问,罗塞夫下周还打算在联合国大会上提及这一事务,敦促国际社会就互联网管理达成协议。

受伤

一些分析师认为,巴西总统这次取消访问,最受伤的莫过于美国军工企业。

美方原打算借这次访问促成巴西从美国波音公司购买多架F—18战机。美方已就这一合同与巴西方面谈判多年,同时面临来自欧洲的强劲竞争。多名巴西官员已经放话,巴方不可能从无法信任的国家购买具有战略意义的军事装备。

全球知名政治形势研究和咨询机构欧亚集团设于美国首都华盛顿的顾问机构在一份向客户发送的文件中说,情报监视丑闻将给国防、电信和能源等敏感领域的美国企业构成风险,波音获得巴西方面战机合同的几率“显著降低”。

不过,巴西政治学教授弗莱舍尔等分析师认为,鉴于巴西和美国之间近些年的经济及政治交往趋势,情报监视事件以及取消访问不会严重危及两国长远关系。

白宫发言人卡尼对此至少在口头上显得颇有信心,在新闻发布会上坚称巴西总统对美国的国事访问今后必将成行。“这不会受到某一双边事务的影响,无论那件事有多么重要或有挑战性。”(耿学鹏)

浙江天台中秋斗蟋蟀成风 小蟋蟀卖出上浙江省涉氨企业数量居全国之首 存在不专访:务实合作是上合组织的动力金桂冠:希望无条件尽快重启六方会谈“黄金大米”风波凸显科研伦理重要性浙江丽水银泰房产非法集资案终审主犯死韩一渔船独岛附近起火 俄商船救起32美伊两国总统互通信件 核谈“灵活度”波兰311家麦当劳餐厅因炸弹威胁警报悉尼两清洁工被困7层外墙 手拉平台至俄驻联合国代表期待联合国专家再赴叙进美国海军司令部枪案嫌犯被爆酷爱电子游俄对联合国化武调查组得出偏见性结论表大阪市长忙于写博客疏于应对台风引民众以色列总理将与奥巴马在华盛顿会晤(图大阪警方向救人的中国留学生致感谢信委内瑞拉监狱骚乱致十多名囚犯死亡 部德国将全面提高临时工最低时薪标准美伊两国总统互通信件 核谈“灵活度”美国将发射无人宇宙飞船 为国际空间站俄驻联合国代表期待联合国专家再赴叙进巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名研究:澳大利亚维州两成公务员不知何处悉尼两清洁工被困7层外墙 手拉平台至美商人承认借华裔画家绘仿冒名画获高额澳男子夜闯民居强奸女子并盗窃其汽车逃墨西哥海港城市连降数天暴雨 数万旅客俄逮捕一盗窃团伙 涉嫌盗取俄气公司高埃塞俄比亚被指侵占部族土地 遭人权组中阿博览会“主宾国机制”有效推动“共国民党今天可能提出王金平假处分案抗告英女王结婚蛋糕 保存60多年拍175永康发现罕见恶性蝾螈瘤病例全球不足1养猪场“传宗接代”需求 一个供精中心美国3岁超萌选美皇后 至今已摘下百顶韩国赏枫季景色迷人 红叶相依浪漫十足”好声音音乐教室”牵手李连杰壹基金白俄罗斯美女是国宝被禁止出国 网友惊允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤火爆又文艺 我的“双面”大叔男友蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不温州首条BRT快速公交今天开工《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不running man跑男情史:金钟刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧《星星的密室》叶祖新二战终成功刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧