永康发现罕见恶性蝾螈瘤病例全球不足100例

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:18

从米粒大小的肿块,发展到南瓜大小,永康人陈大妈算是“中了彩”:她得了一种罕见的肿瘤——恶性蝾螈瘤,这种病全世界不足100例。

陈大妈今年59岁,4年前,陈大妈的上背部出现了一个米粒大的小肿块,一年后变成了豆粒大,不痛不痒,她一直没当回事。

今年初,“豆粒”快速变大,变成拳头般大小。三四月份,更是大如南瓜,占了近半个背部,压得她抬头都很吃力,腰变驼了,人也越来越消瘦,晚上只能趴着睡觉,有时背上还会渗出血水来。

永康市第一人民医院医生检查发现,这个肿块很硬,直径近30厘米,有些地方已有溃烂,疑似恶性肿瘤。

最后,病理科确诊,这个皮下肿瘤是恶性蝾螈肿瘤,这是一种非常罕见的肿瘤,该院第一次碰到。

医生说:显微镜下,这个切片的形态组织结构除有恶性周围神经肿瘤成分外,还含有横纹肌肉肿瘤成分,与蝾螈(俗称娃娃鱼)的组织结构相似,故而得名蝾螈肿瘤。陈大姐身上的蝾螈瘤已演变成恶性。

前段时间,外科李英杰主任主刀,经过十多个小时的手术,成功将肿瘤摘除,重近5公斤。当时手术刀口有三十多厘米长。没办法,医生给她进行了植皮修复创面手术。

经过一个多月的治疗,最近,陈大妈出院了。

李英杰说,手术摘除只能暂时缓解,恶性蝾螈瘤还会重新复发或向别处转移,但现在陈大妈的植皮还没恢复好,还不能进行放疗。

为什么会得这种肿瘤?医生说,外在因素是环境污染、或接触有毒有害物质,而陈大妈生活工作在乡村,附近并没有污染严重的工厂。因此,基因突变引起的可能性较大。

蝾螈瘤多发于成年人,还没有治愈的报告。

这种肿瘤刚开始多以小肿块形式出现,生长缓慢,到了一定阶段,则会快速生长,身体里的营养被其抢走,因此,会显得消瘦无力。此时,多半已演变成了恶性。切除后,陈大妈疼痛会得到缓解,但病灶很难根除,极易复发,短则一二年,长则三五年,有的甚至向别处转移、扩散,导致死亡。

徐元成说,因目前全世界这种病例不过100例,根据目前掌握的资料来看,遗传的概率非常小。

通讯员徐元成记者应巧盈

希特勒之死见证者在柏林去世 享年96奥巴马将于9月10日就叙利亚问题发表希特勒之死见证者在柏林去世 享年96北约能源安全监管中心在立陶宛举行落成美国与10国签署联合声明谴责叙利亚使福岛核电站核污染问题成东京申奥最大不多米尼加查获446公斤可卡因美媒曝孙杨代言年收入破2000万美元奥巴马将于9月10日就叙利亚问题发表亚马逊退货政策国内外差距大 被指“消澳大利亚大选今开锣 陆克文遇挑战力保危地马拉发生6.5级地震 首都震感强凤起路因水管爆裂现大坑 连夜抢修路面巴黎十三区将举办亚洲音乐节欢度中秋国际奥委会第125次全会隆重开幕 将中国夫妻在美国会山前吵架 遭10名警南美“切蛋鱼”入侵塞纳河 政府禁男性调查称穿衣着装学老板有助职场升职120斤胖狗超重险丧命 水中行走瘦身双汇在美收购案获美政府批准亚马逊退货政策国内外差距大 被指“消国际新闻早报:奥巴马称他不渴望对叙利猎人非法生火引发美国国家公园火灾风险事件云集 商品市场波动明显“感知中国”活动将在尼日利亚和肯尼亚危地马拉发生6.5级地震 首都震感强希特勒之死见证者在柏林去世 享年96山西被挖眼男童出院 家人收到100多经济体制改革设部际联席会议 专家:不北京出租车涨价打车量变化不大 每车每养猪场“传宗接代”需求 一个供精中心美国3岁超萌选美皇后 至今已摘下百顶韩国赏枫季景色迷人 红叶相依浪漫十足”好声音音乐教室”牵手李连杰壹基金白俄罗斯美女是国宝被禁止出国 网友惊允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤火爆又文艺 我的“双面”大叔男友蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不温州首条BRT快速公交今天开工《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不running man跑男情史:金钟刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧《星星的密室》叶祖新二战终成功刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧【直击双11】截止11日21点母婴类[综艺]《奔跑吧 兄弟》“韩囧”之旅张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋