【幼儿园】面对“哭潮大军”请家长先学会说“恭喜”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:06

要开学啦!一年一度的“哭潮大军”正在迎面袭来,一部分家长也不可避免地患上“分离焦虑症”,担心孩子能不能适应幼儿园生活,碰到的老师好不好,自己的孩子能不能习惯幼儿园的伙食等等诸如此类的问题。

本周末是孩子们暑假的最后两天,在有限的时间里,可以怎样快速且有效地引导孩子上幼儿园?家长在为孩子整理上学物品的同时又应该如何打包自己的情绪?为此,记者特地采访了杭州幼儿园几位深受家长和小朋友欢迎的老师,来为粑粑麻麻们支支招。

担忧一:上学前要采购哪些物品?

老师答疑:一个小书包、1~2套换洗衣服

“水杯要不要再买一个呢?书包要多大的?零食要买吗?”从宝宝出生开始,不少家庭出门一定少不了大包小包,奶粉、水壶、尿布、零食都是出门标配。

宝宝要独立上学了,家长自然免不了采购一些新物品,可是要买哪些东西呢?

北山幼儿园的徐玲琴老师提醒家长:“首先,要准备孩子的备用衣裤和袜子,放在小书包里,开学时放在孩子的抽屉里。男孩裤子开洞洞,女孩背带裤最好不要穿,便于孩子大小便。其次,准备鞋子,要合脚,便于运动,容易穿脱。再者,孩子的个人用品要作上记号或者绣上名字(衣裤、袜子、棉被、床单等地方有个名字贴会方便些),让孩子知道有这个记号的东西是自己的,一方面避免遗失,另一方面也能培养孩子的观察力和责任心。”

上城区天艺幼儿园的舒倩理老师建议,可以带孩子去图书馆挑选几本《我爱上幼儿园》的绘本供幼儿阅读。

总结来说,家长只要按照老师家访时根据各幼儿园的实际情况准备物品即可。比如,北山幼儿园有泳池嬉水活动,家长另外还需要采购游泳衣、游泳镜和浴巾,装入专用箱子,写上名字。


担忧二:孩子不想上幼儿园怎么办?

老师答疑:调整作息时间 让孩子学会表达想法

越是临近开学,孩子的厌学情绪开始逐渐凸显,这让不少家长很头疼。最后几天,家长应该怎样安抚孩子的心情呢?

徐玲琴老师建议家长可以从以下几个方面入手:“首先要激发孩子向往幼儿园的情绪,描绘幼儿园内的快乐情景,千万不能说‘你不听话,就把你送到幼儿园去!’‘你不乖,我就不来接你!’这样的话恐吓孩子,反而会让孩子产生恐惧。其次,可以让孩子带着喜欢的玩具一起上幼儿园。”

除此以外,调整作息也很重要,让孩子在家模拟幼儿园的生活。早睡早起,中午午睡,自己吃饭,不挑食。让孩子学会表达和交往也同样很重要,引导孩子把想法告诉老师和小朋友,纠正孩子的一些不良行为(咬人、挖人)。

朝晖幼儿园申屠建芬老师认为家长应该和孩子多进行亲子沟通,让孩子明白上幼儿园是件令人愉快的事。最重要的一点是,家长要如实介绍幼儿园:上幼儿园可以认识更多的朋友,学到很多有用的本领,玩很多好玩的游戏等,不要过度美化幼儿园生活。

担忧三:开学第一天,孩子哭闹不止怎么办?

老师支招:约定接送时间 合影留念、对孩子说:“恭喜!”

都说万事开头难,开学第一天往往是孩子情绪最不稳定的一天,也是家长最不适应的一天。看到孩子哭了,家长也揪心,有些甚至会在孩子的哭闹中妥协,将孩子带回家去。

“孩子哭闹很正常,我们应该允许孩子有适应的过程,千万别看到孩子哭了心疼的抱回家。”舒倩理老师说,“有时家长比孩子还要紧张,家长需要调整自己的情绪,对孩子要有信心,这样孩子才会有信心,相信老师。孩子总会迈出上幼儿园的第一步。”

申屠建芬老师根据多年的经验,也为家长们支招:“建议家长先恭喜孩子的成长,让孩子为自己新的开始感到自豪。开学第一天,父母最好亲自送孩子入园,可拍照留念,纪念孩子成长中的重要阶段。到班级后,把孩子送到老师面前,和孩子道别。孩子哭闹时,不要停留,告诉孩子:‘爸爸或妈妈会在和你约定的时间来接你回家,祝你这一天过得愉快’。下午离园时,家长准时接孩子,询问孩子今天过得怎么样,有没有想和爸爸妈妈交流的事,注意亲子沟通,多向老师了解孩子在园情况,帮助孩子顺利度过入园适应阶段。”

另外,家长应该保持平静、从容,对孩子充满信心,切莫在孩子面前过度表现自己的焦虑与担心。

不少幼儿园为了帮助家长和孩子尽快摆脱“开学焦虑症”,设置了不少贴心的安排。万家星城幼儿园钱巧梅老师说:“每天我们都会把幼儿的情况通过短信的方式告诉家长,同时我们也安排了不同年龄幼儿的接送时间,第一周小班下午3点接送,第二周起4点接送;托班第一周12点即可接送,第二周起正常3点接送。”

好啦!准备好开学物品,拾掇拾掇自己的心情,让我们一起期待孩子的成长。

旅行必备良品——拉杆箱 带它去出玩转时尚公主绣花连衣裙 公主梦现在就给你时尚修身短款夹克 男友必备冬日外套的《敢死队3》测评:阿诺和李连杰出柜 为什么那么多明星碰毒 专家从病理学分iPhone6和iWatch终于要来央行杭州支行:二套房首付比例下限调至谢霆锋容祖儿穷游瑞士睡车站李钟硕回应与Krystal郑秀晶绯闻朴春李素拉宋佳妍《Roommate》《最强天团》少女时代曝曾因姜东元差点朱茵未公开激情床照惨曝光 揭秘靠艳照曝《甄嬛传》续集袁姗姗将接替孙俪 网吴亦凡李易峰新晋国民男神“上位”揭秘神话与EXO相遇会产生怎样的火花 李《古剑奇谭》李易峰正牌女友竟是她 师年轻船员赌气跳进富春江 富阳海事彻夜柳岩吃胎盘大S剪肉金喜善输血 女星为少女时代Sunny自曝队内短身成员穿2PM九月全面回归 正在为此积极准备柯震东现身记者会致歉 鞠躬说知错了暴Girls Day Yura与“老公抛锚船舶缆绳断裂 男子大腿动脉割断“芙拉”果冻包玩转缤纷色彩 ——甜美“芙拉”果冻包玩转缤纷色彩——漫步云YG练习生BOBBY努力训练 自曝已“芙拉”果冻包玩转缤纷色彩 ——意恋快速出门又不会远离时髦的懒人12套Weekends with Mugs巧用T恤打造每日造型肖鹰否认“大字报式批韩寒”A片女星遭拳手男友捉奸 男方丢出窗外赵薇14年前青涩挂历照曝光 胖嘟嘟头2014年杭州公租房受理火热夏宝龙作出批示:确保不漏一户 让每富豪家门口遇袭勒索1500万范冰冰杨幂宋茜李小璐孙俪宋慧乔 最让兰溪:洪峰过境的不眠之夜尼坤爆韩国演艺圈练习生内幕 集体节食文章回归家庭告别姚笛马伊琍高调复出 禁噪护考:中高考临近 广场音乐受关嘀嘀、快的暂停现金补贴我国加快推进医疗纠纷第三方调解:年底赵丽颖袁姗姗杨颖郑爽85后花旦整容前本周强档推荐:《大力神》4月14日起 京沪 京广高铁部分车缘竹坊画展在剩山图故乡开幕 用纸均系伊朗声讨美国牧师焚经 敦促美国向伊斯宁波一对父母为子购房 “娃娃业主”财金华磐安一处在建隧道塌方 被困9人昨