世界经济温和复苏 未来发展仍具不确定性

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:10

中新社北京12月25日电 题:世界经济温和复苏 未来发展仍具不确定性

中新社记者 李亚南 王修君

2013年,部分发达经济体在历经艰难调整后整体呈现回暖迹象。与此同时,一些新兴经济体却略显疲态。未来,发达国家能否维持目前的复苏势头?新兴经济体又如何克服转型困难?

发达经济体:被寄与希望的复苏

金融危机后,发达国家率先启动新一轮经济调整。除经历持续的“去杠杆化”外,一些国家还提出了“再工业化”等结构性调整目标。目前看,发达国家经济调整效果初显。

纽约梅隆银行亚太区主席利格思认为,美国的经济增长是整个发达经济体的亮点,预计其将成为世界经济增长的“引擎”。国际货币基金组织总裁拉加德也指出,美国国会达成的预算协议、强劲的经济数据以及美联储资产购买削减计划这只“靴子”的落地,使得“2014年的世界经济前景强劲许多”。

但也有市场分析人士指出,美国目前经济增长还面临一些棘手问题:一是周期性的财政争端与国债上限问题可能对市场信心造成长期不良影响;二是失业率依然受到关注;三是美联储退出量宽之路或将崎岖难行。

自今年第二季度结束“二次探底”,“久病寻良医”的欧洲经济也开始进入恢复性增长阶段。除希腊等个别国家外,其他深陷债务危机的外围国家几乎都出现了复苏迹象。德国经济基本面依然良好,为欧元区经济改善提供了支撑。但希腊、西班牙、意大利等国债务负担仍十分沉重,政府减赤压力巨大,重债国疲弱的经济态势恐将抑制整体经济回升力度。

另一个经济表现转好但前景仍充满不确定性的国家是日本。今年上半年,在“安倍经济学”前两支箭——即扩张性财政政策与货币政策的带动下,日本经济出现了久违的“高增长”。但由于作为“安倍经济学”第三支箭的新经济增长战略难以触及深层次的结构性问题,外界普遍对日本经济前景持保守态度。

新兴经济体:面临转型重任

相较于过去几年的迅猛态势,2013年新兴经济体增长则持续放缓,以“金砖五国”和印尼为代表的新兴国家整体经济增速有所下降。

中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌在接受中新社记者采访时称,美欧等发达经济体目前正通过量化宽松政策、贸易保护主义等多种手段大力提振经济,从而使新兴经济体面临外溢风险。

但江涌也指出,新兴经济体目前发展势头虽然不比原来,但仍远强于一些西方国家,并且近年来在世界经济中一直发挥重要作用。新兴经济体正处于上升通道,发展潜力很大,当下遭遇的转型困难只能说是“成长的烦恼”。

未来全球经济:筑底企稳回升

联合国本月18日发布《2014年世界经济形势与展望》报告指出,低迷的全球经济在未来两年将有所好转,预计全球2014年和2015年经济增长分别为3.0%和3.3%,但仍面临一些不确定性因素和下行风险。

外界普遍预测,未来影响全球经济的主要风险因素:一是美国经济复苏或仍将一波三折,尤其是美国政府债务问题解决路径和美联储能否平稳退出量宽政策尚不清晰,会给短期经济增长带来很大不确定性;二是欧洲结构化改革进程仍障碍重重,能否顺利推进这一改革从而提高欧元区长期生产率和债务可持续性,是市场关注的重点;三是新兴经济体的改革与升级面临体制刚性和外部流动性环境趋紧等因素的挑战。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,世界经济未来几年将处于后危机时期,仍将经历一系列深刻调整与变革。发达国家经济企稳,新兴市场经济增速回落。世界经济将由以美国为首的发达经济体和以中国引领的新兴经济体的共同牵引下,持续温和增长。(完)

责任编辑:张晓芳

埃及逮捕前总理甘迪勒 在穆尔西执政时孙壮志:点评2013年中国的中亚外交金正日任朝军司令22周年 金正恩视察中国多地中度霾污染达5级 夜间雾霾逐两女子轻信网友赴约遭3人轮奸全国多地陷“霾伏” 今夜冷空气除霾日本连续两年增加防卫预算 对外提供弹浙大、上海交大招生负责人解读高校自主杭州通报反腐工作情况346名党员干部永嘉一家长称:打完乙肝疫苗第二天 宝浙江省纪委通报11起典型违纪案件浙江省纪委通报11起典型违纪案件 1美国男收到亡妻“催泪礼”女罪犯被捕397次或面临入狱10次新西兰女不眠奔跑86小时跑完500公美老翁3年两度赢百万美元大奖美国家庭连续四代生下双胞胎巴西总统违反交规获免罚清晨5点杭州清江路一男一女遇袭 一死周六日有冰冻 《杭州市抗雪防冻应急预全省电梯维保企业分级 看看你家小区电钱塘江水质断面部分点位已无异味 将推本周六起杭深动车计划开行 杭州至深圳微信公众号开收300元/年认证费 政黄金或创32年来最大跌幅 中国大妈明安理会紧急决议向联合国南苏丹特派团大斯诺登将首度发表电视讲话 吁民众终结南苏丹冲突至少8万人流离失所 联合国杭城现C罗小贝同款4000万豪车布加澳专家:澳支持日本对抗中国“不明智”中国人在波尔多最大投资男子用银行卡复制器诈骗30余万元纵身一跃鳄口逃生 镜头捕捉羚羊惊魂一美国医生界被曝经常为患者挑选昂贵药品浙江宁波空气质量如何?省市环保部门公美“识别区”建议让日本“为难”德国科学家研发出世界首个表面等离激元调查显示八成以上的日本夫妇认为夫妻关印尼巴厘岛发生翻车事故 致5名中国游印度南部客车起火致7死40余伤 事故“基地”组织成员涉嫌谋杀也门总统遭起亚洲最大慰安所旧址损毁严重 成垃圾中PMI连续4个月小幅上升 指数水平超揭秘真正的“贵族”学校 松下塾 日本郑州多处城中村拆后复建缓慢 村民被迫印控克什米尔发生5.4级地震无人伤亡中国使馆说两名中国人在老挝坠机事故中多家酒店被指WIFI泄露开房信息 多2013年诺贝尔物理学奖揭晓 两名诺委驱逐3名美外交官 马杜罗:美国佬,