德国科学家研发出世界首个表面等离激元电路

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:56

原标题:德国科学家研发出世界首个表面等离激元电路

如何在纳米尺寸的集成芯片上实现像操纵电子一样来操控光子是光电子技术未来发展的关键。德国维尔茨堡大学的物理学家近日成功研发出世界首个表面等离激元电路,在可能取代“集成电路”的新一代信息技术领域取得进展。

在计算机技术领域,多年前就不再提高经典处理器的时钟频率,增加计算能力只能通过应用多个处理器内核这样的方式来实现。因此科学家一直在寻找新的策略,这其中使用光子工作的光学转换电路似乎很有前途,因为它们可能适用于量子计算机之间的数据传输。这样超快的计算机现在还没有,但在全球范围内都在研究如何实现它。

现在,这种光学电路的一个基本步骤已经被德国维尔茨堡大学的贝尔特 赫希特教授和托比亚斯 布里克斯纳教授的团队实现。他们成功将光信号通过天线注入波导管,然后传输至另一端经第二个天线再输出。

这是世界上第一个简单的表面等离激元电路。它由一个约200纳米长的天线构成,可以高效捕捉自由光子,并把它转换成等离激元震荡。光天线连接着2根长约3微米、彼此平行的细金线,这样载波可用双定义的模式传播。将来利用该现象可以控制等离激元的运动方向,而这用电子是不可能实现的。

电路中的光子不是自由释放的,而是一定条件下在高导电金属例如金的表面产生的受控光子。在那里,入射光可产生等离激元电子振荡,通过波导管传输到另一个位置后又重新激发出光。这样的表面等离激元行为看起来就像在释放光子一样,不过现在还只能局限在非常小的空间中。

该研究的特别之处在于:成功地在微小结构中进行光信号的传输,天线和波导管尺寸仅为几百纳米,因此这一方法可以集成到当今的微电子中,在这么小的尺寸下人们通常无法处理光子。赫希特说:“它们很难被强行进入狭小的空间。因此,直到现在要将光子技术和常用的芯片技术结合还是很困难。”

从物理学角度来看,新研究还只是在实现完整的光学电路上迈出了一小步,但他们的研究结果提供了一个基础,未来等离波导将成为一个非常激动人心的研究领域。(记者李山)

总编辑圈点

人们用玻璃纤维传递光子,已经几十年了,如果类似的通信办法在集成电路里实现,金属导线将失去根据地,我们也能用上更快却不发热的CPU。但至今科学家没找到合适的技术方案。在毫微之间移动光子,可不像筷子夹鹌鹑蛋那么容易。这次德国人结合了波导管和天线,让光子可在几百纳米的“桥”上畅通不误。虽是一小步,却是向未知方向的迈进。在其启发下,光子电路研发会有更多样化的探索。

苏格兰发表独立白皮书 阐释独立后政策武装分子冲进尼日利亚四个村子杀害37房企“欠缴”增值税引轩然大波 官方称京外地车闯限行罚百元扣3分 交管局:方舟子娱乐圈打假:质疑韩寒代笔 斥王法国巴黎CAC40股指跌0.57%韩自主研发运载火箭计划7年后上天嫦娥三号12月上旬择机发射 将完成三嫦娥三号月球车命名“玉兔号” 经全球复旦投毒案今开审 林森浩被控以投毒方李某某强奸上诉案今宣判 专家称改判可李某某等强奸上诉案今日宣判 能否减刑美国消费者信心连降3个月美国房价三季度持续上涨泰国反政府抗议不断升级 首都曼谷加强李克强高强度外交 半天续晤8国总理美国10月新房建筑许可证发放量环比大匈央行基准利率再创历史新低大马士革西南部爆炸至少15人死亡斯里兰卡国防与城市发展部常务秘书与王郑智荣膺亚洲足球先生 中国球员12年亚足联2013年度大奖公布 中国席卷武装分子冲进尼日利亚四个村子杀害37叙境内反对派称日内瓦会谈失败将威胁地印尼将派特使访澳大利亚 或缓解窃听风泰刑事法庭发出通缉令 欲逮捕反政府抗马来西亚“第二家园”计划参与者中国人印尼将派特使访澳大利亚 或缓解窃听风刘延东会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆叙反对派首领拒绝参加日内瓦和谈 称将调查显示八成以上的日本夫妇认为夫妻关印尼巴厘岛发生翻车事故 致5名中国游印度南部客车起火致7死40余伤 事故“基地”组织成员涉嫌谋杀也门总统遭起亚洲最大慰安所旧址损毁严重 成垃圾中PMI连续4个月小幅上升 指数水平超揭秘真正的“贵族”学校 松下塾 日本郑州多处城中村拆后复建缓慢 村民被迫印控克什米尔发生5.4级地震无人伤亡中国使馆说两名中国人在老挝坠机事故中多家酒店被指WIFI泄露开房信息 多2013年诺贝尔物理学奖揭晓 两名诺委驱逐3名美外交官 马杜罗:美国佬,印度总理辛格:边境冲突不会影响印巴对“高铁一姐”丁书苗今受审 涉案185巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名奥巴马欢迎叙利亚化武协议 警告仍将准昨晚一辆电瓶车骑进庆春隧道 骑车人被奥巴马重申不监控民众 称情报搜集针对日美首脑就叙利亚问题举行电话会谈