PMI连续4个月小幅上升 指数水平超去年同期

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:23

制图:新华社记者 陈 琛

11月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布10月份中国制造业采购经理指数(PMI)。该指数自7月份以来,连续4个月小幅上升,指数水平回升到去年同期之上,显示经济稳定增长态势进一步显现。

大型企业PMI指数7月份以来持续上升,10月份达到52.3%。中型企业PMI指数7、8两月基本稳定,最近两月有所回升。10月份回升到50%以上,较9月份上升0.5个百分点。小型企业PMI指数最近三月略有波动。说明经济形势企稳向好已经向大中型企业传导。

从12个分项指数来看,同上月相比,生产指数、采购量、原材料库存和从业人员指数上升;供应商配送时间指数与上月持平;其余各指数有所回落。其中,新订单指数为52.5%,比上月回落0.3个百分点。新出口订单指数50.4%,比上月回落0.3个百分点。生产指数为54.4%,比上月上升1.5个百分点。购进价格指数为53.3%,比上月回落1.2个百分点。产成品库存指数45.6%,比上月回落1.8个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,10月份PMI指数继续回升,预示经济增长走稳态势初步确立。各项订单指数、产成品库存指数、购进价格指数下降,表明企业对未来市场前景仍然比较谨慎。从投资、出口、消费三大需求增长态势分析,我国经济增长初步稳定在7.5%左右,但基础仍不够稳固,市场引导的内生性增长能力仍然偏弱。

中国物流与采购联合会有关负责人分析,从10月份PMI指数变化看,需求端持续改善,供给端回升有所加快,上游产品价格上涨势头呈减缓迹象。10月,新订单指数为52.5%,连续三个月保持在52%以上,处在去年5月份以来的较高水平。新出口订单指数连续三个月保持在50%以上。两个指数较上月略有回落,属于恢复到较高水平以后的正常波动,总的来看进入下半年以来需求端持续改善的基本趋势没有改变。

叙利亚已完成销毁化学武器第一阶段任务全球首辆太阳能家用车亮相 未来或大量日媒:缓解眼睛疲劳的食物有哪些?澳男子将宠物店名犬藏入裤裆内带走接受以色列批准在定居点新建1500套住房奥巴马幕僚曾考虑用克林顿替换拜登法著名导演吕克·贝松出席《LUCY》非洲部落男子比胖大赛:最胖者获封“英哈佛大学肯尼迪政府学院创院院长:高效安倍护卫车连续两日发生交通事故 日媒德国纳粹盖世太保头子被证实已误葬入犹日本学者发现有助改善糖尿病和肥胖症的俄建议叙政府与反对派在莫斯科举行非正日本警官爱用枪对准下属遭停职 称只为卜拉希米:日内瓦会议不能缺少叙反对派奥巴马出席投资美国峰会 承诺加强吸引日再上传英文版主张独岛主权视频 韩再德国成欧洲首个允许出生登记性别栏空白德国成为欧洲首个允许出生性别栏填写空会议记录爆奥巴马医改网站开通首天仅6法一酒店房间装透明天幕 住客仿佛置身韩政府再次敦促日方删除主张争议岛屿主日本东京民众提前两天排队等待购买新款调查报告称澳移民目的地开始从欧美转向日本学生12万粒杏仁膏立体再现法国印芬兰计划实施新禁烟法 拟禁居民在阳台日本议员“告御状”欲破天皇不干政禁忌韩被日本强征女劳工状告三菱获胜 获赔调查报告称澳移民目的地开始从欧美转向会议记录爆奥巴马医改网站开通首天仅6揭秘真正的“贵族”学校 松下塾 日本郑州多处城中村拆后复建缓慢 村民被迫印控克什米尔发生5.4级地震无人伤亡中国使馆说两名中国人在老挝坠机事故中多家酒店被指WIFI泄露开房信息 多2013年诺贝尔物理学奖揭晓 两名诺委驱逐3名美外交官 马杜罗:美国佬,印度总理辛格:边境冲突不会影响印巴对“高铁一姐”丁书苗今受审 涉案185巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名奥巴马欢迎叙利亚化武协议 警告仍将准昨晚一辆电瓶车骑进庆春隧道 骑车人被奥巴马重申不监控民众 称情报搜集针对日美首脑就叙利亚问题举行电话会谈杭州男子为逃地铁票穿警服 涉嫌冒充警全球海平面本世纪内或将升高1米 系因实拍世界上最小城市比利时的德比北京市委副书记接任国家体育总局局长好大胆子!女乘客突然拔掉车钥匙 公交颜志定:行知无愧人民 清白留于子孙