揭秘真正的“贵族”学校 松下塾 日本高官的摇篮

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:56

剑道书道每天都练 工厂农田全是课堂

在日本神奈川县的茅之崎有一所特殊学校—————松下政经塾(简称“松下塾”),它被人们称为“领袖养成学校”。这所学校由松下幸之助创办,30多年来,它的毕业生约有40人成为国会议员。

松下塾仍用古典的方式打造政治精英。学生们每天操练剑道,练习书道,吟诵古文校训。在重视培养社会精英的日本,松下塾因其严格、另类和成效显著等特点而备受关注。

魔鬼手段雕琢精英

每年松下塾通过严格甚至苛刻的选拔招收不到10名学生,却有数以百计的申请者。录取后松下塾要求他们无论出身如何,都必须在校舍过“三年如一日”的集体生活,并采用“魔鬼”的手段来雕琢他们。松下塾第30期学生,25岁的丹下大辅公开了自己在松下塾的“一日生活”,称“每天从清晨就开始战斗”。早上不到6点起床,6点钟做广播体操,之后打扫校园是雷打不动的活动。

不仅如此,学生们每天还要绕着湘南海岸进行3公里的长跑,在寒冷的海风和极不平整的砂石地上增强体力。长跑结束之后,学生直接进入体育馆进行剑道训练,在一对一的高强度对抗下,无不汗流浃背,甚至体力透支。丹下坦承如此集中的“体力训练”不亚于军队。松下塾最具有“魔鬼”色彩的是每年学校都要举行的“24小时行军”,学生要在一天时间里跑100公里以上。

松下塾没有常设教师,因为学生们的课程大多不在教室上,而在工厂、农田甚至自卫队中进行。以第一学期的课程安排为例,5月份学生们将集中去关西进行政府、企业的实地调查,还要在神奈川进行农业实习,6月份要去自卫队进行一个月的入伍体验和研修,7月份去伊势熊野进行渔业实习……学生们“住在学校,在社会上课”。这种“行万里路”的学习方式也被称为“魔鬼修学”。

不收学费,还送生活费

松下塾不是给那些已功成名就的政治家和商界人士“再镀金”的地方。它规定申请人年龄限制为22岁到35岁,即面向那些“年轻而富有成长潜能的人士”。

为了给那些家庭环境并不宽裕的申请者提供条件,松下塾不仅不收高额学费,还会每个月向学员们支付20万日元的生活和研究经费。

松下塾的创始人松下幸之助在1979年投入70亿日元,建立了这个当时被人称为“什么也不像”的学校。它成功后,日本兴起了办“政治塾”的风气。目前日本有影响力的此类学校大概20所左右。连前首相鸠山由纪夫也办起了自己的“鸠山塾”。

但是,绝大多数“政治塾”主要是给学员们接触政治高层、扩展人脉的空间,相对比较松散自由。像松下塾这样采用复古的,严厉的管理手段集中培养精英人才的“领袖学校”可谓独一无二。

体验从扫厕所开始

松下塾吸引了来自日本各地乃至海外的众多人士,大家都想看看这所学校是如何培养“日本式精英”的。为此,松下塾也组织了各种访问接待活动。其中有特色的是为访问者提供“三日入学体验”,松下塾在学校内为访问者安排住宿,与在校学员同吃同住,并交流思想。学校还为他们安排讲座和实践活动,宣传松下塾及松下幸之助的思想理念,让他们感受这一“政经精英塾”的特别教育氛围。“松下塾三日体验”的费用要数万日元,而且要提前申请。

《环球时报》记者曾和日本朋友一起去体验松下政经塾的教育。那天,办完手续以后,记者和日本朋友准备到外面去转一转,被门口值班的人拦下来,说必须有教师批准的假条才能够出去。我们刚想解释几句,他就指着值班室的横幅让我们看,上面写着:“忘记你是谁,记住你是松下政经塾的学生。”

第二天早晨,我们开始上第一课。14名学生在操场列队排好后,被指导教官直接带到楼道的厕所。教官说:“我们的第一课就是清扫厕所。厕所是每一个人每一天都必须使用的,这里不干净,社会就不会干净,国家就不会干净。”(以上信息来源:环球网)

伊顿公学(Eton College)伊顿公学(Eton College)坐落在伦敦20英里的温莎小镇,是英国最著名的贵族中学。地处白金汉郡的泰晤士河河畔,与女王钟爱的温莎宫隔岸相望,伊顿公学是一座古老的学府,由亨利六世于1440年创办。伊顿以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,也素以管理严格著称,学生成绩大都十分优异,被公认是英国最好的中学,是英国王室、政界经济界精英的培训之地。(以下信息来源:新华财经)

这里曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯,也是英国王子威廉和哈里的母校。伊顿每年250名左右的毕业生中,70余名进入牛津、剑桥,70%进入世界名校。

伊顿公学还以古老传统和非常特别的校服而闻名。伊顿公学为不同职位、不同等级、不同荣誉的获得者设计了不同着装。伊顿的校服类似绅士的黑色燕尾服、白色衬衫、圆领扣、黑色的马甲、长裤和皮鞋。这套行头就要700英镑,加上配套的成打衬衫、领带等,装扮一个伊顿人,至少要好几千英镑。在黑色燕尾服中,有一些带披风的,那是国王奖学金获得者的标志。(伊顿校服最早是乔治三世去世时人们为悼念他而穿)

录取原则伊顿过去是贵族学校,世家子弟出生后即要注册。现在,学校里的贵族所剩无几,所以“贵族”实际已变成“昂贵一族”的代称。伊顿属于私立学校,原则上是面向公众招生,但要符合“财”、“才”二字才行。一个学生每年两万多英镑的学费(包括住宿费),令许多家庭望而却步。据统计,英国每400名男孩中,只有一名能进入一般的公学读书,但要进入伊顿公学的,则每1500名男孩中才有一人。有些英国的名门望族为了让子弟能进入伊顿读书,每当有男婴出生,便凭“出生证”向伊顿公学报名排队, 希望到孩子长到12岁时能够入学。

王室培养伊顿不仅代表了精英文化教育的典范,同时,也象征着荣誉与地位。一直以来英国的王室成员都把男孩子送到伊顿公学。王储查尔斯王子、威廉王子都是该校毕业生。

2010年5月13日,英国首相戴维·卡梅伦抵达位于首都伦敦唐宁街10号的首相府。戴维·卡梅伦的教育背景将伊顿公学再次推至聚光灯下:500余年建校史,20名政府首脑。

哈罗公学哈罗公学(Harrow School)位于伦敦西北角,是英国历史悠久的著名公学之一。它由哈罗当地的一个农民约翰·里昂于1572年创建,最初的目的是为当地的男童提供受教育的机会,但经过几百年的发展与演变,今天的哈罗公学是英国最富盛名的私立学校之一,入读的多为本地区以外的富家子弟。哈罗公学也因此在1870年另外创办了约翰·里昂学校,专门招收当地学生。

哈罗公学招收年龄在13至18岁之间的男生,目前大约有800名学生就读,全部为住校生。此外哈罗公学在曼谷还有一所哈罗国际学校,并在坦桑尼亚支持一所当地的学校。哈罗公学在2005年在中国北京开设一所2年制高中,提供英国的A-Level课程。

与许多历史悠久的学校一样,哈罗公学也拥有自己的特殊传统。哈罗最著名的代表是学生的硬草帽,直到今天哈罗学生在上课时还必须戴这样的帽子。另一个特殊的传统是校歌,这在其他类似的公学中也很少见。这些歌曲大多编写于1870年代,其中最著名的一首是《四十年来》(Forty Years On)。

哈罗公学的体育活动也很有特点,他们最独特的运动是哈罗足球(Harrow Football),这是一项介于足球和橄榄球之间的运动。另外大多数历史学家认为,壁球最早也起源于哈罗公学。

哈罗公学著名的校友包括了诗人拜伦、英国首相温斯顿·丘吉尔、伊斯兰学者马默杜克·皮克索尔、摄影术的发明者福克斯·塔尔博特、印度领导人尼赫鲁和考古学家阿瑟·伊文思等。此外包括了约旦国王侯塞因、前伊拉克国王费萨尔二世等中东王室成员也毕业于哈罗公学。

威斯敏斯特公学威斯敏斯特皇家书院(The Royal College of St. Peter in Westminster),简称威斯敏斯特公学(Westminster School),位于伦敦市中心威斯敏斯特教堂专用区。威斯敏斯特公学是一所古老的学校,建校时间可以追溯到1179年,学校由伊丽莎白一世建立,最初是一所男校,现今已成为男女混校,是英国最好的私立高中之一。

威斯敏斯特公学是一所非常有朝气的学校,学校尊重学术,尊重个体和个性,经典教学模式使学生富有灵性且成绩显著。在校学生来自世界各地,拥有不同的文化背景,学生们一般在13周岁时参加英国私立学校入学测试,威斯敏斯特自设奖学金测试,以获得入学资格。

除了卓越的学术成就,威斯敏斯特公学也为学生了提供丰富的课余活动和体育活动。学校著名的校友包括:克里斯托弗·雷恩、 约翰·洛克、 杰里米·本瑟姆、 爱德华·吉本等,还培养出了7位首相。

威斯敏斯特校园里有一个小花园,据说是英格兰最古老的花园,连续种植了一千多年!威斯敏斯特学校,坐落在联合国教科文组织列为世界遗产的威斯敏斯特大教堂,圣玛格丽特和威斯敏斯特宫的中间。

学校现在虽然跟教会脱离了,但是还是保持了一些传统,学校每个星期三都有一个拉丁祷告,对全校开放,先用拉丁文祈祷,再用英文。这个学校有着自己独特的拉丁文发音,被称作西敏寺拉丁。

威斯敏斯特也没有特别强调校服,男生黑色西装,白衬衣,领带,这个是英国学校比较普遍的校服样式,女生一般神色套装,只有伊顿公学连上课也是穿燕尾服。威斯敏斯特有个特点,喜欢粉色,女生运动服都有粉色的条形边边,就连学校的主页都是粉色边框!这跟女王有关,因为学校跟女王有渊源,学校里种着女王的粉色玫瑰,所以粉色是威斯敏斯特公学的代表色。

圣保罗女中圣保罗女中是一个走读学校,不是寄宿制的,只招收女学生。学校成立于1904年。当前世界许多著名模特儿、电影演员、女经济学家、社会名人都是出身于圣保罗女中,模特Edie Campbell ,歌手Joan Cross,女星Jennifer Saunders,Rachel Weisz等等等等。这也是唯一一所不设校服的“贵族学校”。

入学标准:圣保罗女校11岁就可以入学。测试由笔试和面试组成。申请该学校需要提交申请表和出生证明,还有125磅注册费。除此之外还可以通过赢取学校设立的音乐奖学金。初试通过电脑测验完成,通过之后去学校参加笔试,考英语数学和理解能力。最后是15分钟的面试。很多中国有钱人家都想把孩子送到英国贵族学校学习,不过好多都死在面试上了,欧美国家的面试最重要的可能不是看你的答案,是看你整个人的气度风范和表现出的仪态潜力等等。

圣保罗女校的课程除了传统贵族学校的课程以外,比如各种古典语,语言类的,数理化类的以外,还有喜剧之类的这种文艺课。音乐,戏剧,写作是圣保罗的特色可以说。从学校设立的奖学金就能看出来,学校突出女孩子的文艺气息,重视音乐戏剧美术方面的培养,所以说圣保罗并不适合所有女生,这也是为什么很多贵族学校都有开放日,希望家长到学校来参观,看看是否适合这个学校的理念和氛围。

圣保罗女校有一个交响乐团,一个合唱团,中学生都可以申请,但是高中只有一个合唱团,叫\'Paulina Voices\',是一个标志一样的存在,不是随便就能进的。在这些所谓的贵族学校里,能进到学校的社团是一个荣誉。体育方面她们的特色是曲棍球,和男校一样,她们也有划船这个项目。圣保罗女中是英国最顶尖的女子中学,也是所有贵族学校里年年都名列前茅的学校。

温彻斯特公学(Winchester College)温彻斯特公学诞生于1382年,是英国第一所公学,开创了英国公学教育的历史。温彻斯特公学由温彻斯特主教廉 威克姆创建,当时又称温彻斯特圣玛丽学院。

温彻斯特也没有严格规定校服学校建于1382年,位于英格兰,汉普郡的温切斯特。是一所男子寄宿制学校。创始人是温切斯特主教(Bishop of Winchester)威廉·威克姆(William of Wykeham)。温切斯特公学的创立是英国公共教育以及之后蓬勃发展的公学制度的开端,这个体系日后被亨利六世模仿,建立了伊顿公学和剑桥大学国王学院。

所以说虽然“公学”由伊顿提出,但制度的创立来自于温彻斯特。温切斯特公学在现在的位置上存在了600多年,是英格兰历史保存最完好的学校,也是英国九大公学中最古老的一所。同时它也是四所现存的全寄宿制公学之一。其他三所是伊顿公学,哈罗公学和拉德利中学(Radley College)。

温彻斯特的学生,除了毕业之后直接上大学的,还有很多同学选择了gap year。gap year就是指,中途休学一年去到社会上,参加工作或者通过其他方式积累社会经验,之后再回学校上课。结束gap year回来之后,接下来的学习中学校会兼顾社交方面的能力和智力,学术上的培养。

专家称当代难谈“汉字危机” 呼吁重视“今日中国”艺术周系列活动在泰国举行西班牙煤矿瓦斯泄漏致6人死亡印度央行下调经济增长预期企业被强拆讨说法遭踢皮球 对方扬言:日本和欧盟将为解决伊核问题进行合作美国在罗马尼亚反导基地开工建设孟全国大罢工第二天又有4人死亡长兴废旧铅蓄电池“涅槃重生” 废水处粤高院判美IDC公司构成垄断 赔偿华俄外长:俄愿意与美国就反导问题寻找折约40名尼日尔移民因汽车抛锚在撒哈拉北海道频现“熊出没”都是橡树减产惹的日本滋贺县调查显示老年人受虐情况多来古老东京车站鲜花生气勃勃 花团锦簇画俄官员:与中国免签证旅游交流能避免非英国男子涉嫌侵入美政府计算机系统遭逮英国男子涉嫌侵入美政府计算机系统遭逮内蒙古鄂尔多斯官方回应当地近三成煤企上海自贸区满月:实施12项开放措施 IPCC中国宣讲会:21世纪末全球气美国多名政客支持监听行为 称总统不必西班牙外交部召见美国大使 要求其解释韩国陆军前方哨所一士兵中枪身亡 军方澳大利亚一墓园将举行”恐怖”派对 迎冯小刚好莱坞星光大道留手印 成内地导李克强:中德交流合作给双方带来实实在俄罗斯期待格鲁吉亚新政权对俄友好“美丽中国”图片展在莫斯科举行英国遭遇“飓风级”风暴 已造成至少两郑州多处城中村拆后复建缓慢 村民被迫印控克什米尔发生5.4级地震无人伤亡中国使馆说两名中国人在老挝坠机事故中多家酒店被指WIFI泄露开房信息 多2013年诺贝尔物理学奖揭晓 两名诺委驱逐3名美外交官 马杜罗:美国佬,印度总理辛格:边境冲突不会影响印巴对“高铁一姐”丁书苗今受审 涉案185巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名奥巴马欢迎叙利亚化武协议 警告仍将准昨晚一辆电瓶车骑进庆春隧道 骑车人被奥巴马重申不监控民众 称情报搜集针对日美首脑就叙利亚问题举行电话会谈杭州男子为逃地铁票穿警服 涉嫌冒充警全球海平面本世纪内或将升高1米 系因实拍世界上最小城市比利时的德比北京市委副书记接任国家体育总局局长好大胆子!女乘客突然拔掉车钥匙 公交颜志定:行知无愧人民 清白留于子孙人民币兑美元中间价逼近6.77 续创