委驱逐3名美外交官 马杜罗:美国佬,回家!

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 04:20

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗9月30日宣布驱逐3名美国外交官,理由是他们联合委内瑞拉国内极右翼势力,破坏委内瑞拉经济和电力系统。

委内瑞拉和美国自2010年以来没有互派大使,即将遭驱逐的美方外交官包括使馆临时代办凯利·凯德林。

赶人

马杜罗30日在参加圣安娜市一场官方活动时发表讲话,勒令包括凯德林在内的3名美国外交官48小时内离境。

他大喊,“离开委内瑞拉”,随后用英语补充道“美国佬,回家!”

马杜罗指认,政府调查人员连续数月跟踪这3人,发现他们“致力于与委内瑞拉极右翼人士联络,为后者提供资金并支持后者从事破坏电力系统和国民经济的活动”。

马杜罗说,委内瑞拉政府掌握“足够证据”,证明美国使馆人员的“恶意、非法行为以及他们的干涉主义态度”,“我手里有证据”。只是,他没有提供更多细节。

委内瑞拉国家电视台随后播放的画面显示,这3名美国外交官在委内瑞拉西南部玻利瓦尔州与一名市长会面并且参观一个竞选监督组织的办公地点。

9月初,委内瑞拉全国发生大范围停电。马杜罗称,美国正密谋破坏委国内的食物、电力、燃料供应,从而达到推翻现政府目的。

否认

美国驻委内瑞拉使馆确认,马杜罗要驱逐的另外两名美国外交官分别是在使馆政治处工作的戴维·莫和伊丽莎白·霍夫曼。

但使馆告诉媒体记者,他们还没有收到委内瑞拉外交部的正式驱逐通知,同时称马杜罗的指认毫无根据。

使馆在一份声明中说:“针对美国政府参与动摇委内瑞拉政府活动的指认,我们完全否认。”

声明说,包括凯德林在内的3名使馆人员正在从事“正常外交活动……我们与委内瑞拉政坛多个党派都有日常联络,包括执政党”。

坎坷

自2010年开始,委内瑞拉与美国没有互派大使级外交官。作为前总统乌戈·查韦斯的接班人,马杜罗并非首次下令驱逐美国外交官。

今年3月5日,就在宣布查韦斯去世消息的几小时前,马杜罗下令驱逐美国驻委使馆两名武官,指责他们从事旨在制造委政局动荡的间谍活动。作为回应,美国随后驱逐两名委内瑞拉驻美外交官。

马杜罗上台后,委美关系并非没有出现缓和迹象。今年6月,在危地马拉出席美洲国家组织大会的美国国务卿约翰·克里同委内瑞拉外交部长埃利亚斯·豪亚举行会晤。这是自2009年以来美委两国首次举行部长级会谈,释放了两国政府希望缓和紧张关系的信号。

只是,两国此后对话之路并不平坦。7月,当时的美国常驻联合国代表提名人萨曼莎·鲍尔誓言反对委内瑞拉政府“压迫”反对派团体。马杜罗政府回应,将结束与美国改善关系的努力。9月下旬,马杜罗宣布放弃前往美国纽约出席联合国大会,原因是有情报显示他的生命安全将受到威胁。(杜鹃)

和平方舟医院船离开柬埔寨启程回国叙利亚反对派袭击波及中国驻叙使馆 一巴格达连发十余起汽车爆炸 造成51人叙反对派迫击炮弹落入中国使馆院内【图灵隐寺首届“云林杯”禅意文化摄影大赛宁波公交国庆客流量将超800万 高峰浙江宁波国庆假期预计到发旅客超150中国驻叙使馆遭反对派袭击 1名当地工叙利亚反对派袭击波及中国驻叙使馆 一叙利亚反对派袭击波及中国驻叙使馆 一芬兰男子强行闯入美国驻日使馆被捕 动芬兰男子强行闯入美国驻日使馆被捕 动欧元区通胀率9月份降至1.1%杭州萧山通报一起公职人员工作日饮酒事海宁潮音乐节国庆来袭 与明星同游“愤海宁盐官景区全面取消停车收费宁波盘点前三季度利用外资情况 房地产造福老年人 “敬老月”浙江启动叙利亚反对派袭击波及中国驻叙使馆 一美媒指普京将竭力阻止摩尔多瓦与欧盟结巴格达发生恐怖袭击 致33人死亡近1澳媒称大量从东南亚地区回国游客感染特澳维州被曝毒品问题加剧 最小吸毒者年美国费城路边护柱酷似男性生殖器惹市民英国调查显示高学费政策促使大学生更用中冰两国央行续签双边本币互换协议安理会决议开启叙问题新机遇 中方斡旋美媒:美政府停摆未必是坏事 降低债务叙利亚反对派袭击波及中国驻叙使馆 一美媒:“棱镜门”风波在欧洲已几乎平息印度总理辛格:边境冲突不会影响印巴对“高铁一姐”丁书苗今受审 涉案185巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名奥巴马欢迎叙利亚化武协议 警告仍将准昨晚一辆电瓶车骑进庆春隧道 骑车人被奥巴马重申不监控民众 称情报搜集针对日美首脑就叙利亚问题举行电话会谈杭州男子为逃地铁票穿警服 涉嫌冒充警全球海平面本世纪内或将升高1米 系因实拍世界上最小城市比利时的德比北京市委副书记接任国家体育总局局长好大胆子!女乘客突然拔掉车钥匙 公交颜志定:行知无愧人民 清白留于子孙人民币兑美元中间价逼近6.77 续创2016天猫“双十一”全球狂欢节香港家用新风系统为何首选耐用青岛现中国警界首辆新款防暴突击车开挖掘机哪家强?浙江近百位高手现场较党的十八大以来以习近平同志为总书记的20161006《钱塘老娘舅》:倒在