颜志定:行知无愧人民 清白留于子孙

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 20:01

都说群众心中有杆秤,透过家风和言行,量出一名领导干部的口碑,测出他在人民群众心中的分量。

一身正气,两袖清风。虽然已去世3年多,但在宁波,有一位老人在当地干部群众心中的分量依然沉甸甸。颜志定,曾任宁波市委组织部副部长。

一把旧藤椅、一摞工作笔记、一橱证书奖状,是这位为党奉献近60年的老党员留下的遗物。

“不要麻烦组织,丧事从简,再交3个月的党费”,是这位老党员临终前提出的要求。

“人遗子孙以财,我遗之以清白”,是这位老党员留给家人的遗训。

是什么让这位老人践行一心为民、无私奉献的铮铮誓言,是什么让他为后代立下踏实做人、清白做事的精神坐标?日前,记者来到宁波,追寻老人工作和生活的轨迹。

辛劳奉献六十载

不忘初心写忠诚

“我从小很苦,是党和人民把我培养起来的,要懂得感恩,要保持本色,要有志气。任何时候都要把党和人民的利益放在首位,要堂堂正正做事,清清白白做人。” ——摘自颜志定的日记

宁波市县学街,一条不宽的路,在一片林立的小店铺间。穿过一道锈迹斑斑的铁门,是一幢老旧的民房,颜志定曾在这里生活了近30年。

他的二儿子颜家忠已在门口等着记者。每天坐一个小时的公交车来这里看望老母亲,是颜家忠雷打不动的习惯。

走进二楼一间60平方米的小房子,一切仿佛还停留在上世纪80年代。绿白相间的墙面,红色的水泥地,因年代久远而斑驳不堪、坑坑洼洼。家中看起来还过得去的,是孙女买的电冰箱和洗衣机。

这套房子是颜志定临退休时才搬进来的,之前,一家人长期挤在一间18平方米的老式板房里。组织上曾多次想给他换大一些的房子,但都被他婉言谢绝了。

“我爸爸一直都是这么教育我们,要将党和人民的利益放在最前面。他常说,一名共产党员只有心脏停止跳动,才有停止工作的权利。” 颜家忠的思绪仿佛回到了从前。

24岁参加工作,没有讲究的生活、没有为子女创造良好的条件,颜志定把大部分时间和精力都奉献给了党的事业。

“我一定要像爱护自己的眼睛一样珍惜共产党员这一光荣称号”“作为一名共产党员,只有心中装着党的最高理想和人民的根本利益,才不至于失落迷茫、偏离方向”……在宁波市委组织部,保存着颜志定留下的17本厚厚的工作笔记。跨越了半个多世纪的字字句句,是他一辈子对党忠诚的最好诠释。

1977年5月到1988年10月,颜志定担任宁波市委组织部副部长兼市人事局局长。在这里,留下了他干事的信念和激情,也留下了他一心向党、不忘初心的本色。

权为民赋为民用

治家严正不徇私

“组工干部的权力是人民给的,它姓公不姓私,必须不折不扣地服务于人民,必须公道正派、不徇私情。”——摘自颜志定的日记。

“身在梨园,不吃公家一个梨”“身在柴场,不买公家一斤柴”,这是颜志定大公无私的真实写照。

一辆自行车,是颜志定在宁波工作生活唯一的交通工具。一次,他去宁波郊区给干部上党课。上党课的地方离市区很远,可谁也没想到,大家等来的是满头大汗、骑着自行车的“颜部长”。原来,颜志定清晨5时就从家里出发,骑了两个小时赶到上党课的地方。

根据工作需要,颜志定公务出行可以安排公车。“但他到市区任何一个单位,从不让派车,都是自行车来回。”时任宁波市委组织部办公室主任董伯云回忆。

颜志定在宁波市委组织部副部长岗位上工作了11年,在许多人看来,这是个权力很大的职位。

其实,他在任时,老同事、老领导、亲戚、朋友等找他办事的不少,但颜志定态度明确:“权力都是人民赋予的。任何事都得按规定来,规定能办的,你不说我也会办;不能办的,你再怎么样,我也办不了。”

有一次,颜志定到一位领导那汇报工作,恰好这位领导的妻子也在,她就顺口提出想把儿子从工厂调到机关,颜志定硬是把这件事给顶了回去。

许多人觉得颜志定有些不近人情,可对群众,他却如同对待自己的家人。

妻子王美娣记得,一次,颜志定生病,在离家不远的宁波市第一人民医院治疗。当他听说因为床位紧张,有一位从农村来的病人住不进院,便不顾劝阻,硬是将自己的病房让了出来,自己每天来来回回去医院挂盐水。

大旱时节,他拉着300多公斤重的水车,走街串巷、挨家挨户为打水有困难的群众送水;夜雨如注,他为加班施工的外单位人员送去雨衣和热汤面;快过年了,天寒地冻,他从城西到城东为老职工们送去退休工资;职工受工伤、生了病,他陪着去诊治;职工没有婚房,他就腾出自己的宿舍,在办公室睡了几年……

在他的工作笔记里,工工整整地写着:作为国家干部,只有与群众在一起才能坚持本色,为群众做事才算坚守本职。

斯人已随云水去

风范长存人世间

“工作创业要靠自己的一双手、两只脚和一个大脑,不能依靠别人,更不能依靠公家赋予的权力。”

——摘自颜志定的日记

在颜志定家的小客厅里,墙上挂着那本3年前的年历。2013年5月2日,是颜志定去世的日子。这个房间里的所有摆设一如往常,王美娣从来不锁门,似乎还在等着丈夫归来。

“父亲对我们的影响非常大,虽然他没给我们留下什么物质财富,却将他的好人品、好作风永远留在这个家里。”颜家忠说。

颜志定在城里当了30多年干部,却一直没给妻子解决城镇户口,甚至多次把妻子“农转非”的机会让给别人,妻子一直在农村,没有工作,没有医保。颜志定的3个儿子和孙辈也没有一个人“享受”过他职务带来的“便利”。

1972年,有同事瞒着颜志定,为他身体不好的大儿子办了招工进城手续,他知道后,硬是让儿子把工厂的报到证退了回去,“要是干部的家属都来当工人,普通群众会怎么看?”大儿子直到去世前,都一直在村里务农。

颜家忠至今还清楚地记得,他被提任为当时的宁波市公路运输管理处纪委副书记时,父亲专门找他谈话,提醒他“拿人家的手短,吃人家的嘴软。走上了领导岗位,特别是纪委副书记这个重要岗位,更要清清白白做人”。

颜志定言传身教,深深影响着子孙。他的两个儿子、3个孙女与孙女婿等8人都是共产党员。颜志定曾自豪地说:“我们家可以成立一个支部了。”

颜志定的大孙女颜建芬因为以前家庭经济条件不好,只读到小学毕业,但她从工厂装配工干起,凭自己的努力,一步步成长为车间主任、厂长。厂里派她去进修管理师业务,还在坐月子的她顾不上休养就出发了。为了赶上进度,一只眼睛因用眼过度,几乎看不见东西。如今她与朋友合伙创业,办起了小厂。

其实,老人心中何尝没有遗憾。对颜志定来说,对家人的亏欠,是他这辈子最大的愧疚。

临终前,老人紧紧握着孩子们的手,含泪对他们说出了压在心头几十年的话:“当年因为工作忙,没有参加你们的婚礼,也没有管你们的工作,很对不起你们!”

家庭幸福,不在物质多少;子女多福,不在钟鼓馔玉。跪在床前的子女,流着泪,理解了父亲的良苦用心。

“川师大血案”死者家属申请对嫌犯重做红嘴鸥飞临云南昆明越冬风云浙商陈坚:温州是个留下乡愁的故乡15岁女孩孤身在异地生下双胞胎 其男全国中医药院校已达42所 儿科医生缺猴子巡逻成“活地图” 报答西藏边防官喝蜂蜜水有学问!记住这个最佳饮用时间天津提高工伤保险待遇:一级伤残津贴每成都女子用“敌敌畏”灭跳蚤 结果自己500只鸡1天就下七八个蛋 行家支招女子嫉妒邻居男童比孙子聪明将其杀害 病床最资深钉子户住院近20年没出院 郑州警方查获30余吨假冒名贵香烟 仓夫妻俩吵架 任性妻子将价值万元包包扔韩国女孩2年不卸妆 竟然发生了惊人的韩国女孩2年不卸妆 竟然发生了惊人的叶檀眼中最没有前途的10个城市包括温苹果营收15年来首降 但iPhone8颗栗子等于一碗米饭?吃栗子会发胖吗上海公交司机双脱手开车 网上曝光的监上海公交司机双脱手开车 网上曝光的监创客宝全国版图向华北延伸:第九家联营杭州小学生30%作业需在网上完成 这杭州小学生30%作业需在网上完成 这“川师大血案”死者家属申请对嫌犯重做“川师大血案”死者家属申请对嫌犯重做夫妻俩吵架 任性妻子将价值万元包包扔夫妻俩吵架 任性妻子将价值万元包包扔一个橙子能防四种病?这么吃最有效!温州:GDP增长8.3%是咋炼成的人民币兑美元中间价逼近6.77 续创2016天猫“双十一”全球狂欢节香港家用新风系统为何首选耐用青岛现中国警界首辆新款防暴突击车开挖掘机哪家强?浙江近百位高手现场较党的十八大以来以习近平同志为总书记的20161006《钱塘老娘舅》:倒在这里是杭州:《最忆是杭州》今天上演 YunOS互联网汽车荣威RX5第25西泠绍兴秋拍重推丘子佩旧藏《百花图卷电信诈骗为何如此猖獗?骗子太奸?还是无人机邮路试通上海自贸区建设3周年 海关监管制度创雷曼八年祭:当年“兄弟”今安在?9月21日相约嘉兴告诉你家用光伏的生习主席的“杭州时间”有多忙? 看这个空军在长春举行航空开放活动 歼-11这个帅气的警察小哥究竟是谁? 蜀黍帮支付宝和浙江政务服务网APP 可买地孔子为什么反对"法治&qu